В Узбекистане за последние 12 лет показатель заболеваемости анемией среди женщин уменьшился на 33,5%

Ташкент, 17 сентября 2010, 12:40 — REGNUM  В Узбекистане за последние 12 лет показатель заболеваемости анемией среди женщин репродуктивного возраста уменьшился на 33,5%. Об этом заявила журналистам заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана кандидат медицинских наук Дилфуза Хасанова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, действенной мерой в профилактике заболеваний служат осуществляемые программы по снижению дефицита железа.

"С 2003 года проводится саплементация витамина А среди детей в возрасте до пяти лет. В районных поликлиниках детям до двух лет бесплатно раздаются препараты железа. Кроме этого, беременным женщинам медицинскими учреждениями выдается фолиевая кислота, препараты железа и йода. Начиная с 2005 года, в соответствии с постановлением главы государства "О мерах по реализации проекта "Национальная программа по фортификации муки", проводится обогащение муки необходимыми витаминами и минералами", - отметила Д.Хасанова.

Она также отметила, что одними из важных документов, принятых в последнее время и направленных на укрепление здоровья жителей страны, стали закон "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения", постановление правительства Узбекистана от 22 июля сего года "О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики".

"На основе этих документов из госбюджета выделено восемь миллиардов сумов ($4,9 млн.) на приобретение поливитаминных препаратов для беременных женщин. Разрешен ввоз этих препаратов на территорию Узбекистана без таможенных платежей до 1 января 2015 года. Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Комитетом женщин и фондом "Соглом авлод учун" создана рабочая группа по мониторингу осуществляемых действий и разработана программа по проведению широкой просветительской работы среди населения", - резюмировала один из руководителей Комитета женщин Узбекистана.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире анемией заболевает 140 миллионов ребят дошкольного возраста и семь миллионов молодых мам в год, а у 4,4 миллиона детей и 6,2 миллиона женщин в результате дефицита железа ухудшается зрение. Также, по оценкам ВОЗ, при нехватке в организме этого важного микроэлемента у человека, занимающегося физиче ски тяжелым трудом, работоспособность снижается до 17%. Кроме этого недостаток железа и йода приводит к торможению умственного развития.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, с 2001 года в Узбекистане совместно с Азиатским банком развития внедрялся пилотный проект JFPR9005, в рамках которого 14 мукомольных предприятий были оснащены дозаторами для фортификации муки. В результате было выпущено 600 тысяч тонн муки, обогащенной железом, фолиевой кислотой, цинком и необходимыми витаминами. Национальная программа по фортификации муки была разработана в 2003 году по инициативе правительства Узбекистана. В 2004 году Республика Узбекистан одна из первых стран в регионе получила грант Глобального Альянса по Улучшению Питания (ГАУП) для осуществления Национальной программы по фортификации муки. Данная программа внедряется Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, АК "Уздонмахсулот" (Уззернопродукт), Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирным Банком. Программа с общим бюджетом $6 млн. была завершена в 2009 году. Фортифицированная мука в Узбекистане производится на предприятиях акционерной компании "Уздонмахсулот", которая объединяет 280 предприятий на добровольной основе, в том числе около 50 мукомольных предприятий с общей производственной мощностью 3,1 млн. тонн муки в год и 200 хлебопекарных предприятий с общей мощностью 1,3 млн. тонн хлебобулочных изделий в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail