США выделят Киргизии дополнительно 9,5 млн долларов

Бишкек, 17 сентября 2010, 11:39 — REGNUM  США выделят Киргизии дополнительные 9,5 млн долларов для помощи пострадавшим в июньских беспорядках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 16 сентября в пресс-службе посольства США.

По данным пресс-службы, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама утвердил выделение дополнительных 9,5 миллионов долларов для оказания помощи людям, дома и собственность которых были повреждены во время июньских беспорядков в Ошской и Жалал-Абадской областях.

Как заявил Обама, "С точки зрения национальных интересов [США] важно обеспечить помощь [...], связанную с гуманитарными нуждами, ставшими результатом недавних беспорядков в Киргизии."

5,5 миллионов долларов направят в Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Оставшиеся 4 миллиона - в Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Средства будут использованы для обеспечения строительными материалами пострадавших киргизстанцев; обеспечения продуктами питания, медицинскими принадлежностями и непродовольственными товарами; на установление связи с потерявшимися во время беспорядков членами семьи; на идентификацию и погребение погибших; на спецтренинги по оказанию первой медицинской помощи и так далее.

"Соединенные Штаты Америки полны решимости оказывать дальнейшую поддержку народу Киргизии в восстановлении и развитии страны. Мы продолжаем призывать все стороны воздерживаться от насилия, чтобы Киргизия смогла двигаться вперед по плодотворному и демократическому пути", - сказано в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.