Не все жители сгоревшего поселка Вижай охвачены помощью: свердловский омбудсмен

Екатеринбург, 17 сентября 2010, 08:46 — REGNUM  В Свердловской области не все жители сгоревшего посёлка Вижай охвачены помощью со стороны властей. Как сообщил 17 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев, помощь не получили граждане, которые проживали в Вижае временно или которые на время уехали из Вижая. По словам представителей мэрии города Ивделя, основным критерием для определения факта проживания в поселке являются сведения поселкового совета, а граждане, использующие дома в Вижае как дачу, компенсаций не получают. Сами граждане недовольны таким решением властей и оспаривают его с помощью прокуратуры и суда.

Напомним, посёлок Вижай сгорел в августе 2010 года. Некоторым погорельцам уже дали новое жильё, часть разместились у родственников, а остальные пока живут в интернате Ивделя. Им уже начали выдавать компенсации за сгоревшее имущество. В мэрии Ивделя отмечают, что ситуация с помощью вижайцам находится на контроле. Сразу после эвакуации жителей поселка работники администрации провели общее собрание с пострадавшими, разъяснили порядок обращения за компенсациями. Составлен список людей, утративших жилье и имущество, они уже знают адреса своих квартир, некоторые побывали в них. В приобретенных квартирах проводят ремонт, ставят современные окна.

Выделенные министерством финансов Свердловской области средства, уже поступили на счета и люди имеют возможность ими воспользоваться. Пенсионеры по старости получат дополнительно по 5 тысяч рублей, а министерство социальной защиты населения области планирует закупить для погорельцев стиральные машины-автоматы или холодильники - на их выбор.

В то же время Вахрушев отметил, что среди погорельцев есть люди, ведущие асоциальный образ жизни. Компенсации, которые уже поступили на их счета из областного бюджета, они пропивают. "Есть опасения, что обустраиваться на новом месте жительства им будет не на что. Подобная проблема была и у погорельцев в Таборинском районе", - отметил Вахрушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.