В Тирасполе открылся второй Приднестровский инвестиционный форум

Тирасполь, 16 сентября 2010, 23:27 — REGNUM  Сегодня, 16 сентября, в Тирасполе начал свою работу второй Приднестровский инвестиционный форум. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР, в работе форума принимают участие около 300 официальных участников, более 100 авторов различных проектов, представители государственных структур и предприятий республики, гости из 15 стран мира.

Как отмечают организаторы мероприятия из Торгово-промышленной палаты ПМР, цели и задачи проведения форума сводятся к тому, чтобы повысить инвестиционную активность в Приднестровье, продемонстрировать инвестиционный потенциал республики и путем организации презентаций проектов привлечь инвестиции в приднестровскую экономику и социальную сферу.

В первый день проведения форума участников пленарного заседания приветствовали посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, специальный представитель Евросоюза в Молдавии Кальман Мижей, руководитель торгово-экономической миссии России в Молдавии Евгений Внуков, глава делегации Европейского Союза в Кишиневе Дирк Шубель, постоянный координатор ООН и постоянный представитель программы развития ООН Каарина Иммонен, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Виталий Майков, а также президент молдавско-итальянской ТПП Роберто Паче.

От имени президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова выступил вице-президент Александр Королев. По его словам, "юридическое непризнание нашего государства на международном уровне не позволяет ему развиваться эффективно". "Неопределенность политико-правового статуса, постоянно меняющаяся внешнеполитическая ситуация приводят к периодическим кризисам и существенным экономическим потерям, вызванным различными формами внешнеэкономических ограничений, что во многом не позволяет экономике республики приобрести характер устойчивого и поступательного роста, но проводимая политика реформирования в сфере экономики и, в первую очередь, налоговые реформы и реформы в отношении государственной собственности, дали свои положительные результаты. Мы понимаем, что в новых условиях активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований. Приднестровье открыто для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики и готово предоставить надежные правовые гарантии иностранным инвесторам по защите их интересов, собственности, гарантии безопасности вложенных капиталов", - отмечается в зачитанном Королевым послании президента ПМР.

В свою очередь вице-спикер Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла заявил, что "одним из принципов разработки законодательства в целом для экономики Приднестровья, и особенно в инвестиционной сфере, особенно когда это касается иностранных инвестиций, является то, чтобы предоставлять инвесторам более широкие права и льготы, чем, может быть, предоставляет аналогичное законодательство в признанных странах". "Это вызвано тем, что иностранные инвесторы, вкладывая ресурсы в нашу экономику, несут очень большие риски, которые обусловлены отсутствием, к сожалению, у нашей республики международно-признанного политико-правового статуса. Поэтому наличие таких рисков для инвесторов мы должны компенсировать более льготным законодательством в инвестиционной или в целом экономической сфере, и не только в законодательстве, но и в других сферах, которые связаны с организацией инвестиционного процесса, с административным давлением на инвесторов. Мне представляется, что это административное давление наряду с льготным законодательством также должно быть минимизировано, и это будет служить хорошим стимулом для привлечения инвестиций", - отметил в своем выступлении Михаил Бурла. Второй Приднестровский инвестиционный форум завершит свою работу 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС