Президент Узбекистана обсудил с главой малазийской Petronas перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере

Ташкент, 16 сентября 2010, 21:34 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 16 сентября в своей столичной резиденции принял президента малайзийской компании Petronas Дато Шамсул Азxар Аббаса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. Во время беседы состоялся обмен мнениями касательно хода реализации действующих проектов и совместной проработки перспективных программ, сказали в пресс-службе.

.Собеседник агентства отметил, что в настоящее время Petronas проводит геологоразведочные работы сразу в нескольких инвестиционных блоках на Устюрте и в Сурхандарье. "Совместно с крупной южноафриканской компанией Sasol, специализирующейся на добыче полезных ископаемых, производстве дизельного топлива и сжиженного газа, компания Petronas участвует в масштабном проекте по созданию в нашей стране завода синтетического топлива для производства дизельного топлива, авиакеросина и сжиженного газа", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, в рамках визита руководства Petronas в Узбекистан подписано соглашение о разделе продукции по разработке месторождения Гаджак в Байсунском районе Сурхандарьинской области, что означает переход на стадию непосредственной разработки".

"В ходе встречи в резиденции Оксарой Дато Шамсул Азxар Аббас выразил заинтересованность Petronas в дальнейшем развитии инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным оценкам экспертов в целом стоимость проекта по проведению геологоразведочных работ и добыче углеводородов на Байсунском инвестиционном блоке Сурхандарьинского региона (месторождение "Гаджак") на условиях СРП сроком на 35 лет оценивается в $660 млн. После ввода в эксплуатацию данного месторождения Petronas планирует ежегодно добывать около 2,5 млрд.куб.м природного газа. В мае 2008 года правительство Узбекистана и Petronas подписали СРП стоимостью $550 млн. по разработке газоконденсатных месторождений "Урга", "Куаныш" и Акчалакской группы, расположенных на плато Устюрт. В октябре 2009 года СРП вступило в силу. По условиям соглашения, рассчитанного на 15 лет, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50% добываемой продукции. Объем проектной добычи газа составит 700 млн куб. м. Petronas владеет 20-процентной долей в международном консорциуме, куда также входят "Узбекнефтегаз", "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов НК "ЛУКОЙЛ"), корейская KNOC и китайская CNPC, подписавшем в августе 2006 года с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10% добываемой продукции, Узбекистану - 50%. В апреле 2009 года в рамках визита в Узбекистан президента и главного исполнительного директора Petronas Тан Сри Мохд Хассан Марикана и главного исполнительного директора SASOL Пета Девиса НХК "Узбекнефтегаз" подписала трехстороннее соглашение "Об основных принципах по реализации проекта по производству синтетических жидких топлив в Республике Узбекистан". С этого момента компании приступили к работе по созданию СП. СП создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях - по 33,3% доли каждой стороне. Уставной фонд определен в размере $30 млн. с возможностью дальнейшего доведения до $840 млн. Технико-экономического обоснование проекта строительства завода по выпуску синтетического топлива в Кашкадарьинской области стоимостью свыше $2 млрд. будет закончено в июне следующего года. Основным сырьем для нового завода станет очищенный на Шуртанском газохимическом комплексе метан. По предварительным подсчетам, завод сможет перерабатывать около 3,5 млн. тонн природного газа и производить свыше 1,3 млн. тонн СЖТ в год, или 672 тысячи тонн дизельного топлива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Срок реализации проекта - 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться