Компания Petronas подписала СРП по разработке месторождения "Гаджак" (Узбекистан)

Ташкент, 16 сентября 2010, 21:23 — REGNUM  В рамках визита в Узбекистан делегации малазийской компании Petronas было подписано Соглашение о разделе продукции по разработке месторождения "Гаджак" на Байсунском инвестиционном блоке Сурхандарьинского региона. Данное соглашение ознаменовало переход на стадию непосредственной разработки проекта. По предварительным оценкам проект будет реализовываться до 2035 года и его стоимость превысит $660 млн. Как ранее заявлялось, в текущем году в ходе работ планируется освоить около $100 млн. После выхода на проектные мощности на месторождении будет вестись добыча до 2,5 млрд. куб.м природного газа в год.

Отметим, что малазийскую делегацию во главе с президентом компании Дато Шамсул Азхар Аббасом в резиденции Оксарой принял президент страны Ислам Каримов.

Президент Petronas выразил искреннюю признательность главе Узбекистана за теплый прием и отметил заинтересованность компании в дальнейшем развитии инвестиционного сотрудничества с республикой. Во время беседы состоялся обмен мнениями касательно хода реализации действующих проектов и совместной проработки перспективных программ. Напомним, что ранее малазийская компания завершила полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D, испытания скважин на месторождении "Гаджак", а также интерпретацию полученных данных в общей сложности на $80 млн. По результатам этих испытаний Государственная комиссия по запасам при Государственном комитете Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам утвердила объем промышленных запасов месторождения.

Кроме того, специальная госкомиссия по разработке условий пользования участками недр и рассмотрению проектов соглашений о разделе продукции одобрила проект СРП с Petronas в отношении Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона республики, не включающего коммерческие условия. В свою очередь малазийская компания для реализации проекта по данному СРП учредила и зарегистрировала в Узбекистане оператора - ООО Petronas Carigali (Baisun) Operating Company.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.