Польша приняла террориста Закаева несмотря на протесты России

Варшава, 16 сентября 2010, 20:54 — REGNUM  Разыскиваемый Россией террорист, глава "правительства Ичкерии" Ахмед Закаев прибыл в Варшаву. Завтра, 17 сентября он примет участие в стартовавшем сегодня ичкерийском Всемирном конгрессе чеченского народа в пригороде польской столицы Пултуске, заявил организатор конгресса Дени Тепс. В данный момент Закаев находится в одном из отелей Варшавы, передает Gazeta Wyborcza.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская прокуратура выдала распоряжение о розыске и задержании Ахмеда Закаева, заявил пресс-секретарь начальника польской полиции Мариуш Соколовски. По его словам, это означает, что если Закаев приедет в Польшу, его задержит либо полиция, либо пограничники. Прокуратура, в свою очередь, заявляет, что Польша является участником Европейской конвенции об экстрадиции и обязана задержать любого человека, разыскиваемого Интерполом, так будет и с Закаевым. В интервью РАР источник в польском правительстве заявил, что шансы на выдачу Закаева Москве равны нулю и если даже суд вынесет такое постановление, министр юстиции может его отменить.

Отметим, что сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обратила внимание на сообщение о подготовке "Всемирного чеченского конгресса на польской территории и о том, что в нем планируют участие некоторые люди, которые находятся в международном розыске". По его словам, Россия привлекла внимание польских властей к этому факту. "Наше обращение восприняли всерьез. Будем исходить из того, что так оно и будет", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.