Президента Румынии обвинили в соучастии в депортации цыган из Франции

Бухарест, 16 сентября 2010, 20:15 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску стал соучастником осуществляемой французскими властями процедуры коллективной депортации из Франции граждан Румынии цыганского происхождения. Об этом заявил со ссылкой на собственные источники 16 сентября на пресс-конференции в Бухаресте румынский сенатор от Социал-демократической партии, председатель Комиссии по внешней политики Сената Румынии Титус Корлэцян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По моим данным, которые власти, конечно, поспешат опровергнуть, Траян Бэсеску дал свое предварительное согласие на то, чтобы французские власти начали эти действия", - заявил румынский сенатор. Он также обвинил правительство Румынии в том, что оно предоставило в распоряжение французских властей румынскую авиакомпанию для завершения процесса высылки.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 августа Франция начала высылку цыган, проживающих в незаконных поселениях в пригородах французских городов. Данные действия последовали после объявления в конце июля французским президентом Николя Саркози новых мер безопасности. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы около 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии. В свою очередь власти Румынии заявили протест в связи с действиями французских властей, нарушающими право румынских граждан на передвижение, и настаивают на решении проблем цыган исходя из общеевропейских подходов. Ситуация вокруг депортации цыган обсуждалась в ходе телефонного разговора президентов Румынии и Франции Траяна Бэсеску и Николя Саркози, которые договорились совместно искать решение данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.