В России могут запретить сажать не только за экономические преступления

Москва, 16 сентября 2010, 16:36 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ намерены распространить запрет на аресты не только для "экономических" преступников, но и для простых граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 сентября об этом в ходе парламентских слушаний заявил депутат Госдумы Андрей Назаров ("Единая Россия"). Парламентарий в ходе своего выступления напомнил о принятых в апреле этого года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, запретивших применение арестов к предпринимателям при расследовании 29 уголовных составов, так называемых "экономических". "Однако изменения остались лишь на бумаге, предприниматели по-прежнему подвергаются арестам", - сказал он. "Проанализировав данную ситуацию, мы внесли в Государственную думу законопроект, который позволяет устранить зазор между "буквой закона" и правоприменительной практикой. Отправив законопроект на заключение правительству РФ, мы получили отрицательный отзыв. И как ни странно мы с этим вполне согласны", - продолжил Назаров.

Работая над поправками к статье 108 УПК РФ, парламентарии пришли к мнению о том, что "нужно распространить запрет на аресты и для простых граждан, для всего общества в целом", - сказал депутат.

"Необходимо посмотреть на проблему уголовно-процессуального принуждения шире, мы должны выработать новый подход к политике уголовно-процессуального принуждения, который предполагает сокращение сферы применения заключений под стражу за счет расширения альтернативных мер пресечения для всех граждан", - заявил он.

Назаров также заявил, что рабочей группой "Ассоциации юристов России" и "Деловой России" подготовлены и согласованы с СКП поправки, "практически решающие эту проблему". "Почему основания заключения под стражу ставятся в зависимость от вида преступления либо от социального статуса? Кроме того, создается ситуация, при которой возможность ареста обвиняемого или подозреваемого в совершении тяжкого преступления в сфере предпринимательской деятельности, рейдерство, например, несоизмеримо меньше, чем при избрании ареста в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении бытовой кражи на незначительную сумму", - возмущен парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.