АБР финансирует строительство двух ЛЭП в Таджикистане

Душанбе, 16 сентября 2010, 14:45 — REGNUM  В Душанбе состоялась церемония подписания соглашение между Таджикистан и Азиатским Банком Развития о выделении гранта на сумму $122 млн для строительства в Таджикистане двух линий электропередачи. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве финансов Таджикистана.

На эти средства предусмотрено строительство двух ЛЭП мощностью 220 кВ каждая "Кайракум-Ашт" и "Герант-Дж. Руми". Общая протяженность двух ЛЭП составит 140 км. Кроме того, в рамках данного финансирования предусмотрено полное и частичное восстановление шести распределительных подстанций; установка системы диспетчерского управления и сбора данных в Главном центре диспетчерского управления города Душанбе и на 32 основных подстанциях по стране; разработка и реализация программы по улучшению операционной деятельности энергосектора.

"Целью регионального проекта по передаче электроэнергии является достижение энергетической безопасности и обеспечение достаточного и надежного энергосбережения для внутреннего потребления, коммерческих целей и промышленного сектора, а также поддержка экспорта электроэнергии в регионе", - подчеркнул на церемонии подписания грант-проекта Сафарали Наджмиддинов, министр финансов РТ.

Напомним, что АБР является одним из главных инвесторов экономических проектов правительства Таджикистана. Кроме энергосектора, АБР также финансирует строительство дорог, имеющих региональное значение, а также финансирует аграрный сектор Таджикистана. За последние годы политика АБР в Таджикистане направлена на предоставление безвозмездной помощи в виде грантов. "Эта самая большая сумма, которая была выделена Таджикистану со стороны АБР единовременно и безвозмездно", -отметил постоянный представитель АБР в Таджикистане Джоджи Токеши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.