Бердымухамедов распорядился переписать учебники по истории

Ашхабад, 16 сентября 2010, 14:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на совещании, посвященной вопросам развития культуры, исторической науки, формирования новой государственной и общественной идеологии, отметил "отсутствие современного учебника по истории страны", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В последнее время наши историки, другие деятели науки, культуры и образования стали меньше внимания уделять вопросам, представляющим важнейшую часть государственной идеологии. Речь идет о таких вопросах, как исследование древней, средневековой, новой и современной истории Туркмении, неразрывно связанной с историей других народов региона", - отметил глава Туркмении.

По его мнению, сегодня настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических и археологических данных, неоспоримых свидетельствах прошлого туркмен вывести на новый уровень работу созданных в структуре Академии наук Туркмении институтов истории, археологии, а также других учреждений сферы культуры и образования.

"И в целом наметилась определенная стагнация в развитии исторической науки, в продвижении научных открытий и разработок отечественных специалистов, в своем большинстве сохраняющих узкоспециальный подход к исследовательской деятельности. Есть пробелы и по отдельным периодам отечественной истории. Как результат, мы до настоящего времени не имеем современного учебника по истории Туркмении, где были бы научно обоснованы теория происхождения туркменского народа, стройная периодизация исторических этапов, начиная от зарождения нации и до наших дней", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, до настоящего время в Туркмении изучается историческая концепция, созданная при предыдущем главе государства Сапармурате Ниязове. В своде морально-этических норм "Рухнама", принадлежащему перу Туркменбаши, утверждается, что именно туркменам принадлежит изобретение колеса и первые обработки металла, а когда-то туркменские правители основали 70 государств и империй от Индостана до Черного моря. Позже Бердымухамедов снял введенный первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым запрет на балет, цирк и оперу, была воссоздана Академия наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.