"Если Москва с Вашингтоном окажут давление на Армению, я буду очень удивлен": Ариэль Коэн

Баку, 16 сентября 2010, 11:16 — REGNUM  США должны повысить свою активность в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, считает ведущий эксперт Heritage Foundation по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн.

"В последние год-полтора США довольно пассивны на Южном Кавказе, что позволило Москве играть ведущую роль в вопросах безопасности в регионе, в том числе в вопросе нагорно-карабахского конфликта", - сказал Коэн азербайджанскому агентству Trend.

Главы МИД Азербайджана и Армении на следующей неделе встретятся в США, сказал в интервью Би-би-си американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке. Брадтке также отметил, что у сопредседателей имеются новые идеи по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

По словам Коэна, об усилении влияния Москвы в регионе говорит тот факт, что совсем недавно Россия подписала протокол о продлении аренды военной базы в Гюмри (Армения). "Это увеличивает возможности защиты Россией Армении, сдвигая баланс, существующий в регионе", - сказал он.

Однако необходимо понимать, что на самом деле США, как медиаторы, не могут предложить слишком многое для переговорного процесса, считает Коэн. Было бы желательно, по его мнению, чтобы Вашингтон и Москва убедили Армению вернуть семь оккупированных районов под юрисдикцию Азербайджана. "Правда, если Москва действительно совместно с Вашингтоном окажет давление на Армению, я буду очень удивлен", - сказал Коэн.

"Таким образом, скорее всего, в ближайшем будущем нас ждет множество встреч и переговоров, но не существенный прогресс", - сказал Коэн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.