Спикер ВС ПМР: Бюджет Приднестровья на 2011 год - "самый сложный за 10 лет"

Тирасполь, 15 сентября 2010, 19:20 — REGNUM  В ходе осенней сессии парламенту Приднестровской Молдавской Республики предстоит рассмотреть и утвердить бюджет на 2011 год, который является "самым сложным бюджетом за последние 10 лет". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил на пленарной сессии парламента 15 сентября спикер Анатолий Каминский.

По его словам, запланированные доходы в долларовом эквиваленте снизились до уровня 2005 года и составляют около 176 миллионов долларов по консолидированному бюджету и 106 миллионов по республиканскому. При этом расходы в сравнении с тем же 2005 годом выросли вдвое. "Стоимость" финансовых обязательств государства - 364 миллиона долларов в консолидированном бюджете и 265 миллионов - в республиканском. "То есть планируемые расходы по республиканскому бюджету будут обеспечены реальными источниками финансирования лишь на треть. Расходы, которые мы планируем, но фактически не можем себе позволить, составляют более 160 миллионов долларов. Таким образом, социально защищенные статьи расходов остаются не подкрепленными собственными ресурсами в полном объеме. Эти обстоятельства должны вызвать тревогу и озабоченность у исполнительных органов власти, особенно министерств экономического блока, глав государственных администраций городов и районов", - заявил Каминский.

В этих условиях он призвал "еще раз провести тщательный анализ приоритетности, рациональности и эффективности планируемого в 2011 году расходования бюджетных средств". "Только выстраивание четкого механизма управления бюджетными расходами в условиях ограниченности ресурсных источников позволит обеспечить своевременность осуществления, прежде всего, социальных выплат и бесперебойность функционирования жизнеобеспечивающих сфер - здравоохранения и образования. Необходимо установить жесткие рамки очередности исполнения бюджетных обязательств, определив основным критерием социальную ориентированность тех или иных расходов. Необходимо отказаться от "распыления" бюджетных средств, необоснованных расходов, сократить или вообще прекратить финансирование второстепенных расходов. При этом не прекращать работу по созданию условий для увеличения поступлений доходов за счет наращивания объемов и темпов промышленного производства, расширения видов услуг и ассортимента товаров, особенно в сфере малого бизнеса, а также максимально использовать потенциал агропромышленного комплекса и переработки сырья. Обязательно провести глубокий анализ исполнения инвестиционных условий приватизированными предприятиями с принятием соответствующих мер", - отметил приднестровский спикер.

Он подчеркнул, что экономика, бюджетная система и финансовая сфера Приднестровья продолжают испытывать влияние как общемировых негативных тенденций в экономике, так и ряда внутренних факторов: политической непризнанности, препятствий в осуществлении хозяйствующими субъектами внешнеэкономической деятельности, диспропорций в структуре занятости населения, несоразмерности государственной казны и принятых государством обязательств. "Ситуация в экономике и социальной сфере требует оперативного реагирования, быстрого принятия решений, четкого взаимодействия органов власти", - отметил Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail