Президент Эстонии: Открытие аэродрома в Эмари - событие важного военно-политического значения

Таллин, 15 сентября 2010, 14:36 — REGNUM  Открытие воздушной базы в Эмари (55 км от Таллина, Эстония) имеет как военное, так и политическое значение, так как демонстриует солидарность и партнерство внутри НАТО, членом которого является Эстония. Об этом сегодня, 15 сентября, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на открытии военного аэродрома в Эмари. Как сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии президента Эстонии, Ильвес считает, что для такой маленькой страны как Эстония помощь союзников в случае настоящего военного кризиса необходима, поэтому оказание помощи будет эффективнее при наличии соответствующей инфраструктуры.

"Будем честными и признаем, что до сегодняшнего дня наши возможности по получению союзнической помощи воздушным транспортом были очень ограниченными", - подчеркнул президент. Открытие аэродрома является важным свидетельством того, что Эстония не экономит на вопросах безопасности в условиях экономического кризиса, расходуя в пределах 2% от объемов ВВП в год, считает он. Ильвес напомнил, что правительство Эстонии намерено довести эту величину расходов до 2% в 2012 году.

Ильвес заверил, что в 2012 году база Эмари будет окончательно готова и НАТО получит самую современную военно-воздушную базу в свое полное распоряжение. "Софинансирование Эстонией и НАТО строительства базы в Эмари является примером того, как действует в повседневной жизни партнерство между союзниками", - считает глава страны. Он рассказал, что НАТО оплатило 35% всех расходов по проведению работ, назвал эту сумму значительной и похвалил НАТО за это решение в условиях, когда бюджет альянса несет затраты из-за миссии в Афганистане.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 сентября после первого этапа реконструкции открылась военно-воздушная база в Эмари под Таллином на месте бывшего советского военного аэродрома для тяжелых бомбардировщиков. В результате проведенных работ удлинена и модернизирована взлетно-посадочная полоса, построены дополнительыне рулежные дорожки, построен специальный ангар для приема и обслуживания самолетов и техники. Окончательный ввод в эксплуатацию аэродрома Эмари назначен на 2012 год. После этого аэродром будет официально включен в структуру действующих военно-воздушных сил НАТО данного региона.

Данный проект стал самым крупным по объемам финансирования для военногов ведоства Эстонии и составил порядка 1,17 млрд крон (75 млн евро), 35% которых поступила по линии НАТО из фонда Security Investment Programe (NSIP). Военный аэродром Эмари сможет принимать после 2012 года до 16 истребителей и 20 транспортных самолетов НАТО и обслуживать за сутки до 2.000 военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.