"На что Армении Иран?": газета "Жаманак"

Ереван, 15 сентября 2010, 13:13 — REGNUM  По мнению ереванской газеты "Жаманак", после прихода к власти Сержа Саргсяна отношения Армении с Ираном отодвинулись на второй план.

Дело в том, пишет газета, что Иран, не настолько, конечно, как Россия или Запад, но определенный интерес к внутриполитическим процессам Армении все же проявляет. "И похоже, в этом отношении нынешнее руководство Армении не рассматривается Ираном в качестве главного партнера в стране. Более того, не исключено, что в этой роли Иран видит совершенно иные силы", пишет газета и продолжает:

"Не случайно, что когда армяно-турецкий процесс находился в своем апогее, Армения с Ираном общалась лишь через экс-президента Роберта Кочаряна. Или же Иран общался с Арменией через него. Иначе говоря, нынешние власти Армении особо не расчитывают на поддержку Ирана в деле укрепления своей власти. А то, что для властей Армении главной мотивацией внешней политики были, есть и будут не государственные интересы, а обслуживание позиций своей власти и капитала - давно и всем известная истина. И не случайно, что власти Армении вспоминают об Иране от случая к случаю, когда нужно бывает для укрепления своего тыла в других внешнеполитических направлениях. И не случайно, что Армения вспоминает об Иране, когда, например, в вопросе Карабаха происходят или ожидаются нежелательные процессы, в которых обеспечение благоволения одних только сопредседателей Минской группы ОБСЕ может оказаться недостаточным и появляется необходимость вовлечения дополнительных факторов".

По мнению газеты, только в таких случаях Иран оказывается в центре внимания внешней политики Армении.

"В остальном же Иран нам интересен лишь постольку, поскольку оттуда приезжают в Ереван туристы и тратят здесь свои деньги", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.