Глава МИД Литвы: ОБСЕ должно решать проблемы энергетической безопасности

Рига, 15 сентября 2010, 11:57 — REGNUM  На закрытии встречи экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для оценки вклада организации в обеспечение энергетической безопасности, которая прошла 12-14 сентября в Вильнюсе, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что энергетическая безопасность на сегодняшний день является одной из основных проблем, и ОБСЕ должно играть важную роль в решении этого вопроса. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 15 сентября, в МИД Литвы, Ажубалис заявил, что Литва, которая в 2011 году будет председательствовать в ОБСЕ, среди других видов деятельности предлагает организации уделить больше внимания проблеме энергетической безопасности. Это, по мнению министра, важно для многих стран ОБСЕ, особенно в регионе Балтийского моря.

"Регион Балтийского моря зависим от импортируемых источников энергии. Поэтому мы осознаем, как важно создать общие принципы прозрачности в секторе энергетики, развивать проекты инфраструктуры, эффективно использовать энергию", - цитирует слова Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы. Министр отметил, что Литва поддерживает энергетическую политику ЕС и считает, что она должна быть основана на следующих принципах: конкурентоспособности, электроэнергетических связях и безопасности поставок электроэнергии.

"С этой точки зрения, осуществление утвержденного ЕС плана Балтийского энергетического соединения является одним из приоритетных направлений", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. По словам министра, страны Прибалтики сделали первые шаги к либерализации своих энергетических рынков. "Серьезные энергетические проблемы, с которыми мы столкнулись в нашем регионе, такие как закрытие АЭС и обеспечение открытости в энергетическом секторе, позволяют поделиться этим уникальным опытом с ОБСЕ", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы также подчеркнул активную деятельность страны в области энергетической безопасности и других международных организациях. По его словам, Литва высказывается за то, чтобы энергетической безопасности уделялось больше внимания в повестке дня НАТО. В осуществлении Плана Балтийского энергетического соединения Литва стремится к лучшей интеграции энергосистемы всего Евросоюза, подчеркнул он.

В то же время, Ажубалис отметил важность защиты окружающей среды. "Атомная энергетика и возобновляемые источники энергии, несомненно, сыграют важную роль в глобальной архитектуре энергетической безопасности. Мы считаем ядерную энергетику важным инструментом в политике энергетической безопасности и борьбе с изменением климата, но она должна соответствовать международным экологическим и радиологическим стандартам", - заключил глава МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия