Польша встречает Медведева Всемирным конгрессом Ичкерии: польско-российское примирение под угрозой?

Варшава, 14 сентября 2010, 21:05 — REGNUM  В ближайший четверг, 16 сентября в Польше, в пригороде Варшавы стартует оппозиционный властям России и Чечни и наследующий властям дудаевской Ичкерии Всемирный конгресс чеченского народа. Предполагается, что в Конгрессе примут участие около 200 чеченцев со всего мира. Среди гостей - представители Европарламента и ООН. По словам журналистки Кристины Курчаб-Редлих, главной целью Конгресса является "мобилизация международных организаций для сотрудничества при переговорах с Кремлем". По ее словам, чеченцы будут бороться "за права не только на независимость, но и на нормальную жизнь". Как сообщает Gazeta Wyborcza, на Конгресс прибудет также Ахмед Закаев, "глава чеченского правительства в эмиграции, обвиненный Россией в терроризме".

На пресс-конференции в Варшаве 14 сентября новоназначенный посол России в Польше Александр Алексеев, обращаясь к этой теме, заявил, что российская сторона располагает неопровержимыми данными того, что Закаев участвовал в террористической деятельности. "Мы считаем подобные конгрессы небезопасными. Российская Федерация ведет сложную борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - заявил он. Дипломат призвал прекратить делить террористов на "своих" и "чужих". Посол подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой об экстрадиции данного лица.

Как пишет Gazeta.pl, в свою очередь, МИД Польши намерен внимательно следить за работами Конгресса. Представитель польского МИД Марцин Босацки заявил, что если обращение об экстрадиции Закаева поступит в Польшу, решение принимать будет "независимая прокуратура". В то же время, по его словам, нет никаких правовых оснований для того, чтобы Ахмеда Закаева не впускать на территорию Польши. Комментируя сам факт проведения Конгресса Босацки заявил, что Польша является демократическим государством и на ее территории проводилось и проводится множество подобных мероприятий. Тем не менее представитель МИД сообщил, что многие польские парламентарии обращались в ведомство с просьбой дать совет или высказать мнение о том, стоит ли им участвовать в организации этого мероприятия. "МИД им не советовал, поскольку соорганизатором Конгресса является правительство, которое мы не признаём и никогда не признаем", - заявил он, пояснив, что соорганизатором является "так называемое правительство Чеченской республики Ичкерия". Марцин Босацки заявил, что польский МИД будет пристально следить за Конгрессом и выразил надежду, что он не завершится постулатами, которые навредят польской внешней политике. "Например, не будет сформулирован постулат территориальной дезинтеграции России, с которой мы имеем добрососедские отношения", - заявил он.

Конгресс продлится до 18 сентября. Как сообщал сегодня ранее ИА REGNUM Новости, предполагается, что, по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского, до конца 2010 года Польшу с официальным визитом посетит президент России Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail