В Молдавии началась подготовка к организации референдума о статусе русского языка

Кишинёв, 14 сентября 2010, 16:58 — REGNUM  Лидер движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло провел в Кишиневе ряд консультативных встреч в рамках подготовки к организации в Молдавии референдума о придании русскому языку статуса государственного. Как сообщили 14 сентября в пресс-службе "Новой Гагаузии", Дудогло, в частности, встретился с секретарем Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрием Чоканом и с лидерами ряда общественных организаций республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, на встрече с секретарем ЦИК обсуждались правила юридического оформления решения о создании инициативной группы по проведению общереспубликанского референдума по статусу русского языка. С лидерами молдавских общественных организаций обсуждался вопрос о проведении в Кишиневе в ближайшее время гражданского форума общественных организаций страны, формировании общереспубликанской инициативной группы по организации сбора подписей в районах Молдавии и последующей работе в рамках организации предполагаемого референдума.

Стоит отметить, что ранее с инициативой о проведении в Молдавии референдума о придании русскому языку статуса второго государственного выступили руководители 20 общественных объединений национальных меньшинств республики. Они также предложили и.о. президента Михаилу Гимпу вынести этот вопрос на референдум 5 сентября, который касался процедуры избрания президента, и в итоге был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.