Армянские депутаты: Нужно положить конец "царству повсеместного мусора"

Ереван, 14 сентября 2010, 15:29 — REGNUM  Армянские депутаты предлагают законодательно обязать чистку и уборку территорий, прилегающих к культурно-историческим памятникам на территории Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 14 сентября на заседании парламента депутат от партии "Процветающая Армения" Ваагн Махсудян поднял этот вопрос в рамках обсуждений законопроекта "Об уборке мусора и санитарной очистке". По словам депутата, ситуация на вышеуказанных территориях настолько неприемлема, что посещающие Армению туристы второй раз туда не приедут. Махсудян подчеркнул, что обязанность убирать территории должна быть законодательно закреплена, так как органы местного самоуправления пренебрегают своими обязанностями.

Представляющий законопроект заместитель министра юстиции Николай Арустамян посчитал предложение приемлемым и порекомендовал представить его в письменной форме. Депутат от правящей, Республиканской партии Сукиас Аветисян подчеркнул, что в 90% сельских местностей Армении уборка мусора не осуществляется.

Депутат от партии "Наследие" Лариса Алавердян отметила, что, в отличие от армян, проживающие в Армении езиды к своим святыням и территориям относятся иначе. Она призвала всех пойти и посмотреть, в какой чистоте они содержат свои памятники.

Эрмине Нагдалян назвала Армению "царством повсеместного мусора".

Большинство депутатов идею закона приняли положительно, однако были замечания относительно начисления размера выплат по уборке мусора: по килограммам, по объему, по числу жильцов и по размеру жилплощади.

Ставки эти (за 1 тонну мусора будет взиматься 30 тыс. драмов (около $80), за 1 кубометр - 10 тыс. драмов (около $27), на одного жителя - 1 тысяча драмов (около $2,7) и за 1 квадратный метр жилплощади - 100 драмов, - ИА REGNUM Новости), по мнению депутатов, велики.

Глава фракции РПА Галуст Саакян предложил проголосовать за законопроект в первом чтении, но с условием, что положение о ставках на уборку мусора будет пересмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.