Эксперт: "Русские" партии Латвии противостоят партиям олигархов и чиновников

Рига, 14 сентября 2010, 14:36 — REGNUM  В Латвии на власть претендуют три группы партий: партии олигархов, партии чиновников и партии незащищенных слоев населения. Об этом заявил сегодня, 14 сентября, доктор экономики, глава Института европейских исследований Александр Гапоненко. "Если мы смотрим, кто сегодня претендует на место в правительстве, то мы четко увидим три группы партий. Первая - это олигархи, которые думают лишь о том, как бы залезть в бюджет и урвать оттуда побольше. Их представляют Союз зеленых и крестьян, а также "За хорошую Латвию!", - рассказал Гапоненко. При этом избирателя они завлекают простыми вещами: каждому мужчине - по женщине, каждой женщине - по цветку, и всем будет в жизни хорошо и сытно, отметил он. По словам эксперта, вторая "группировка" - это ТБ/ДННЛ и "Единство", которые пекутся об интересах чиновничества, обещая им всеобщее счастье. При этом никто в своих экономических программах не объясняет, откуда это счастье возьмется и на какие деньги. Их экономические программы носят скорее этнический характер вроде "Латвия для латышей", но с хорошей экономикой и всеобщим благосостоянием, добавил он. И третья группа - это "Центр согласия" и где-то "ЗаПЧЕЛ", которые построили свои программы в расчете на незащищенные слои населения, на наемных работников и мелкий бизнес. "Здесь я вижу больше упоров на вопрос - что мы хотим решать и какие есть проблемы", - сказал Гапоненко.

По его словам, Шкеле - лишь талантливый кукловод, который собрал под флагом "За хорошую Латвию!" бизнес, испытывающий трудности: "Посмотрите, кто там есть. Известный издатель (владелец издательского дома Petits и газеты "Час" Алексей Шейнин - прим. ИА REGNUM Новости), который оказался на пороге банкротства и, чтобы спасти свою газету, пришел в партию. Бывшие торговцы недвижимостью, которые очень хотят войти во власть, чтобы потом выгодно продать свои залежалые земельные участки государству. Владелец телекомпании (LNT), акции которой арестованы из-за той же аферы по цифровому телевидению. Все они ищут спасения в том, чтобы войти во власть и таким образом добиться быстрого решения своих экономических проблем".

Со своей стороны, "Единство" делает все, чтобы в при консолидации бюджета не обидеть чиновников, утверждает Гапоненко. "Находясь у власти, "Единство" вполне могло бы четко сказать, как оно видит сокращение расходов на 400 млн латов (560 млн евро). Но не говорит - и это неспроста. Потому что чиновников они трогать не хотят - это их электорат", - отмечает экономист.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 2 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Согласно опросам общественного мнения, на места в Сейме Латвии могут рассчитывать шесть списков из 13 участвующих в выборах партий, в том числе "Центр согласия", "Единство", СЗК, ЗХЛ, ТБ/ДННЛ и ЗаПЧЕЛ. Как известно, за "Центр согласия" и "ЗаПЧЕЛ" голосуют в основном русскоязычные избиратели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ