Армяне должны поехать на Ахтамар и испортить "турецкий пир": эксперт

Ереван, 14 сентября 2010, 13:57 — REGNUM  Турция уже проиграла маленькое сражение под названием "литургия в церкви Сурб Хач", и даже если до церемонии крест будет установлен, имиджу страны уже нанесен значительный ущерб. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 14 сентября тюрколог Артак Шакарян.

"Решение турецких властей провести литургию в церкви без креста как в армянском, так и в международном обществе, СМИ уже нашло отрицательный отголосок", - заметил эксперт. По его словам, то, что планы Анкары относительно установки креста изменились, обусловлено не настолько референдумом по конституционным реформам, насколько с предстоящими выборами в парламент страны в 2011 году.

Власти Турции, по сведениям Шакаряна, уже дали свое разрешение на установку креста на куполе церкви, и в то же время заявили о невозможности сделать это по техническим причинам. Между тем, как заметил эксперт, рабочие в Ване выступили с инициативой сделать это собственными усилиями. По всей вероятности, как считает Шакарян, крест не будет установлен, однако в ходе литургии он будет находится в церкви.

"Турецкая дипломатия имеет такой тип: одно действие делается в несколько этапов, и каждый шаг представляется как грандиозное событие, уступка. Сначала они открыли церковь, 19 сентября проводят литургию, и в один день, для того, чтобы показать, что по отношению к армянам еще существует добрая воля, установят крест", - отметил тюрколог.

Шакарян считает неправильным то, что звучат призывы не посещать Ахтамар в день литургии. По его мнению, из Армении должны поехать на церемонию известные армянские эксперты, аналитики и "испортить турецкий пир".

"Если мы не поедем и не поднимем вопрос остальных 2000 закрытых церквей, если международные медиа, которые наверняка будут присутствовать на церемонии, не услышат нашу позицию, вместо нас будут говорить другие. Если ты находишься вне игры, игра всегда ведется против тебя", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в городе Ван на острове Ахтамар 19 сентября в церкви Сурб Хач состоится богослужение. 1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам крест не удастся установить на церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии.

Ранее от участия в официальной церемонии отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.