В 2010 году азербайджанские и армянские хакеры "обменялись" взломами нескольких десятков сайтов

Баку, 14 сентября 2010, 13:44 — REGNUM  В 2010 году азербайджанскими хакерами было взломано порядка 50 армянских сайтов, однако большинство взломов было исправлено в течение нескольких часов. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказал старший эксперт центра информбезопаности фонда "Нораванк" Самвел Мартиросян. По его словам, армянские хакеры также взломали несколько десятков азербайджанских сайтов.

"Буквально в течение нескольких дней обе стороны обменялись несколькими взломами, идеологическая составляющая которых была связана с последними столкновениями на границе НКР", - сказал Мартиросян. Он также отметил, что теоретически наказать хакеров возможно, так как стороны подписали конвенции по киберпреступлениям. "Однако это невозможно на практике, потому что государство попадет в неприличную ситуацию, наказав патриота", - сказал эксперт.

Армения и Азербайджан вошли в пятерку стран, больше других подверженных хакерским атакам в Сети и заражениям вирусами, согласно отчету компании AVG. По словам эксперта, такие показатели связаны с тем, что в Армении мало используют антивирусные программы и защитную систему Firewall. Кроме этого, у большинства населения установлен нелицензионный MS Windows, который не обновляется.

Между тем, директор компании Softline, являющейся представителем таких ведущих производителей антивирусных программ как Kaspersky, AVG, McAfee, Avast и Symatec Армен Карапетян отмечает положительные тенденции. "По сравнению с предыдущим годом в Армении приблизительно на 5% уменьшилось пиратство в сфере программного обеспечения в целом, и на 10% уменьшилось использование нелицензионных антивирусных программ", - сказал Карапетян.

По его мнению, положительно повлиял на ситуацию меморандум о взаимопонимании "Безопасная Армения", подписанный, между министерством экономики Армении и "Лабораторией Касперского" в 2009 году. В рамках документа установлена специальная цена (скидка от 40% - 80%) установлена для госструктур, а также для учебных заведений, студентов, научных центров, библиотек, музеев и медицинских учреждений Армении. "Еще 2 года назад лицензионное программное обеспечение было очень дорогим. Сегодня мы организуем безвременную акцию, предлагая студентам приобрести антивирусную программу Kaspersky с 40% скидкой. Необходимо, чтобы в нашем обществе поняли, что использование нелицензионного софта - это воровство", - сказал Армен Карапетян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.