Правительство Армении повышает пошлины на телевещание

Ереван, 14 сентября 2010, 12:11 — REGNUM  Правительство Армении разработало проект закона о внесении изменений в закон о госпошлине.

Представляя законопроект, заместитель министра экономики Ваге Даниелян заявил, что это в первую очередь связано с изменениями в сфере телевидения и переходом на цифровое вещание. По словам Даниеляна, предполагается разделить вещание на республиканское, столичное и региональное. Пошлины соответственно будут 20 млн драмов ($54 тыс.), 10 млн драмов ($27 тыс.) и 1 млн драмов ($2 тыс.). Пошлины будут выплачиваться за лицензию, которая будет выдаваться на 10 лет. За кабельное вещание также будет выплачиваться пошлина от 100 тысяч до 500 тысяч драмов.

На вопрос депутата от фракции "Наследие" Армена Мартирсяна о том, не является ли сумма в 20 млн драмов слишком большой, особенно с учетом посткризисного периода и спада прибыли телекомпаний, Даниелян заметил, что эта сумма невелика - "например в Латвии за республиканское вещание выплачивается 1 млн евро.

По мнению секретаря фракции "Оринац Еркир" Арцруни Агаджаняна, повышение госпошлин приведет к тому, что телекомпании начнут повышать цены на рекламу, что в свою очередь, приведет к тому, что малые и средние предприниматели не смогут платить за рекламу. Однако, Даниелян не считает, что дело обстоит так, более того, он считает, что телекомпании сами будут искать рекламодателей и предлагать им выгодные условия.

Со смежным докладом выступила глава профильной комиссии Карине Ачемян и призвала депутатов проголосовать за проект закона. Депутат от партии "Наследие" Лариса Алавердян поинтересовалась а что будет с сельскими районами, которые до сих пор не получают телевизионного сигнала, улучшится ли их ситуация и смогут ли местные телекомпании обеспечивать свое вещание при столь высоких пошлинах.

Карине Ачемян уверена, что если рейтинг телекомпаний высок, то они будут способны выплатить пошлины. Что касается вещания в селах, то, по ее словам, этот вопрос не обсуждался при рассмотрении данного законопроекта, и выразила надежду, что эта сфера будет развиваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июня 2010 Национальное Собрание Армении приняло поправки к Закону "О телевидении и радио", обусловленные необходимостью подготовки к переходу на цифровое вещание. Все эти законодательные изменения удостоились резкой критики как журналистских, так и международных организаций, постоянно отмечающих, что подобное реформирование не решает принципиальных проблем вещательной сферы, не обеспечивает плюрализм в телеэфире.

Конкурсы уже стартовали, победители будут определены в декабре, а лиценции выданы уже 20 января 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.