Возобновлены переговоры об открытии российской учебно-тренировочной базы на юге Киргизии

Бишкек, 14 сентября 2010, 10:46 — REGNUM  Киргизия и Россия возобновили переговоры об открытии российской учебно-тренировочной базы на юге Киргизии. Об этом сегодня, 14 сентября, в интервью радио "Азаттык" ("Свобода") сообщил политолог Марс Сариев.

По данным Сариева, накануне в Москве главы оборонных ведомств обоих государств возобновили переговоры о возможности открытия на юге Киргизии российско-киргизского учебного центра. Как сообщил политолог, Россия намерена укрепить свои позиции в регионе. А причина тому, заявил Марс Сариев, - попытки США войти в Ферганскую долину. Как сообщил киргизский политолог, переговоры об открытии учебно-тренировочной базы России на юге республики возобновились как раз после того, как власти Киргизии продлили срок пребывания Центра транзитных перевозок США в аэропорту "Манас". Этим, по мнению Сариева, Киргизия хочет показать России, что намерена сохранить отношения с РФ и готова на такой баланс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Киргизия и США летом текущего года продлили договор о размещении Центра транзитных перевозок США на территории международного аэропорта "Манас", расположенном в 23 километрах от столицы Киргизии города Бишкека, еще на год.

Напомним, 22 июня 2009 года правительства двух стран подписали соглашение о создании ЦТП в "Манасе", где ранее пребывала американская авиабаза. Центр осуществляет координацию транзита невоенных грузов через авиабазу "Манас" в Афганистан. Центру передана вся инфраструктура авиабазы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.