ТЭО завода синтетического топлива на $2 млрд. подготовят в 2011 году (Узбекистан)

Ташкент, 13 сентября 2010, 19:35 — REGNUM  Компания Sasol Limited сообщила, что технико-экономического обоснование проекта строительства завода по выпуску синтетического топлива в Кашкадарьинской области стоимостью свыше $2 млрд. будет закончено в июне следующего года. По заявлению руководства компании Technip (Франция), которая готовит ТЭО проекта, завод в Узбекистане будет идентичен заводу, построенному этой компанией в Катаре. Отметим, что данный проект является не первым для французской компании в Узбекистане. Ранее Technip проектировала Бухарский нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, что в апреле 2009 года в рамках визита в Узбекистан президента и главного исполнительного директора Petronas Тан Сри Мохд Хассан Марикана и главного исполнительного директора SASOL Пета Девиса НХК "Узбекнефтегаз" подписала трехстороннее соглашение "Об основных принципах по реализации проекта по производству синтетических жидких топлив в Республике Узбекистан". С этого момента компании приступили к работе по созданию СП. СП создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях - по 33,3% доли каждой стороне. Уставной фонд определен в размере $30 млн. с возможностью дальнейшего доведения до $840 млн.

Основным сырьем для нового завода станет очищенный на Шуртанском газохимическом комплексе метан. По предварительным подсчетам, завод сможет перерабатывать около 3,5 млн. тонн природного газа и производить свыше 1,3 млн. тонн СЖТ в год, или 672 тысячи тонн дизельного топлива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Срок реализации проекта - 2014 год.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.