Вице-премьер Киргизии: Пока я был в больнице, началась кадровая чехарда

Бишкек, 13 сентября 2010, 18:25 — REGNUM  "Со мной никто не советуется в вопросах кадровых перестановок", - заявил сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции вице-премьер-министр Киргизии Азимбек Бекназаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам вице-премьера, пока он находился на лечении в больнице, без его ведома произошел ряд кадровых перестановок. Так, сегодня указом президента Розы Отунбаевой освобождены от должности генеральный прокурор страны Байтемир Ибраев и председателя Верховного суда Кубаныч Момбеков.

"Со мной никто не советовался. Я как координатор правоохранительных органов и судов должен был знать об этом, но не знал. Мне звонили люди не по поводу моего здоровья, а чтобы узнать, почему сменились люди на таких ответственных постах перед выборами", - заявил он.

Как сказал Бекназаров, подобные перестановки накануне выборов - заказ какой-то партии. "Я категорически против снятия с должности генерального прокурора Киргизии Ибраева и председателя Верховного суда накануне парламентских выборов", - заявил вице-премьер.

По его словам, связаться с президентом Отунбаевой он не смог, так как она находится в Оше. "Как так происходит, что президента нет на месте, а указы выходят?" - отметил он.

"Если кадровая чехарда будет продолжаться, я тоже пойду на решительные меры", - заявил Азимбек Бекназаров.

Отметим, сегодня в Киргизии произошел ряд кадровых перестановок. Так, освобождены от должности и.о. генпрокурора республики Байтеми Ибраев, на его место назначен Кубатбек Байболов. Кроме того, снят с должности председателя Верховного суда страны Кубаныч Момбеков, его место заняла Феруза Джамашева. Освобожден от должности зампредседателя Госслужбы финансовой полиции Дамир Оскомбаев. Как сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер-министр Киргизии Азимбек Бекназаров неделю провел в больнице с диагнозом "тяжелое пищевое отравление". "Не знаю, было ли мое отравление случайностью или чьим-то злым умыслом", - заявил Бекназаров, комментируя происшествие. Сегодня Бекназаров выписался из больницы и приступил к работе.

Напомним, 54-летний политик назначен на должность вице-премьера Киргизии 10 августа. Ранее Бекназаров был заместителем председателя временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой по вопросам прокуратуры и финансовой полиции. Как заявил 4 августа бывший заместитель председателя Верховного суда Киргизии Эркинбек Токтомамбетов, Азимбек Бекназаров в настоящее время "подминает" под себя всю судебную систему страны. "Судьи и раньше были в зависимости, но теперь их подвластность подскочила в разы. Каждый боится, что завтра уволят его. Нельзя допустить, чтобы вся власть сконцентрировалась в руках одного человека", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.