Референдум о статусе русского языка спровоцировал бы вражду в молдавском обществе. Об этом заявил 13 сентября в эфире кишиневского телеканала Publika TV депутат парламента от Либерально-демократической партии Молдавии Вячеслав Ионицэ. По его мнению, данная инициатива, с которой выступило движение "Новая Гагаузия",- не более чем популизм в канун выборов башкана (главы) Гагаузии, а само движение исчезнет в декабре, сразу же после окончания данных выборов (выборы башкана Гагаузии пройдут в начале декабря текущего года - ИА REGNUM Новости).

В свою очередь и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что пока ничего не слышал о данной инициативе, но дал понять, что представители Комрата не могут ставить вопрос о статусе русского языка в Молдавии. По его словам, "любое действие гагаузских властей должно соответствовать положениям закона о статусе Гагаузской автономии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее общественное объединение "Новая Гагаузия" создало инициативную группу, которая намерена организовать в Молдавии проведение конституционного референдума о придании русскому языку статуса официального. Представители инициативной группы намерены зарегистрировать свою инициативу в ЦИК Молдавии, после чего по всей стране начнется сбор подписей для проведения соответствующего референдума. Стоит отметить, что ранее с инициативой о проведении в Молдавии референдума о придании русскому языку статуса второго государственного выступили руководители 20 общественных объединений национальных меньшинств республики. Они также предложили и.о. президента Михаилу Гимпу вынести этот вопрос на референдум 5 сентября, который касался процедуры избрания президента, и в итоге был признан несостоявшимся из-за низкой явки. Согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.