Экс-президенту Турции грозит арест

Анкара, 13 сентября 2010, 16:57 — REGNUM  Изменения и дополнения, внесенные по итогам референдума 12 сентября в Конституцию Турции, открывают дорогу для обвинения и осуждения всех организаторов военного переворота 12 сентября 1980 года в Турции. Эту тему обсуждают все авторитетные турецкие СМИ и известные политические обозреватели. Напомним, что такой исход событий может завершиться осуждением и арестом главного организатора военного переворота 1980 года - 7-го президента Турции Кенана Эврена.

78 общественных и правозащитных организаций Турции обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против экс-президента и организатора военного переворота. Как сообщает Hurriyet, правозащитники обвиняют Эврена в разрушении устоев демократии и государственного правления Турции. "Этот человек отбросил Турцию на многие годы назад, и он должен ответить за свои преступления перед Законом", говорится в обращении правозащитников.

Отметим, ранее в интервью турецким СМИ 93-летний Кенан Эврен заявлял, что если его арестуют, он покончит собой. Кенан Эврен был начальником Генштаба ВС Турции в 70-е годы прошлого столетия. 12 сентября 1980 года возглавляемая им военная хунта свергла правительство Сулеймана Демиреля. Эврен стал председателем Комитета национального единения. В стране были запрещены все политические партии, были арестованы такие политические лидеры как Сулейман Демирель, Бюлент Эджевит, Алпарслан Туркеш, казнены многие молодые активисты с разными политическими взглядами. В 1982 году была принята новая Конституция, и Кенан Эврен стал 7-м президентом Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.