Конституционные судьи России и Польши нашли "много тем для сопоставления"

Варшава, 13 сентября 2010, 12:59 — REGNUM  Делегация Конституционного Трибунала (КТ) Республики Польши во главе с его председателем Богданом Здзенницким завершила официальный визит в Конституционный Суд (КС) Российской Федерации. Об этом сегодня, 13 сентября, ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе КС России.

Судьи КТ Польши познакомили российских коллег с практикой конституционного судопроизводства в Польше, которое "строится с учетом права граждан на хорошее законодательство". Обсуждались также вопросы защиты иммунитета судьи, его работы с органами власти, а также проблема воспитания правовой культуры населения.

По словам Богдана Здзенницкого, через несколько дней в Варшаве состоится важное событие для Конституционного Трибунала и для всей политической элиты Польши. Председатель КТ выступит с ежегодным докладом-посланием перед президентом, премьером, председателями Сейма и Сената, председателями высших судов, а также учеными и юристами. Обычно подобные собрания проводятся в Польше весной, однако в этом году мероприятие было перенесено на осень из-за политической ситуации в стране (гибель президента Польши под Смоленском в авиакатастрофе, выборы нового лидера государства).

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предложил в преддверии следующей встречи провести сравнительный анализ дел КС России и КТ Польши, так как "тем для сопоставления довольно много".

Конституционный Трибунал Польши был учрежден в 1982 году и приступил к работе 1 декабря 1985 года. Действует на основании Конституции 1997 года и закона "О Конституционном трибунале". В состав Трибунала входят 15 судей, включая председателя и заместителя председателя. Судьи избираются в индивидуальном порядке нижней палатой парламента - Сеймом Республики сроком на 9 лет, причем мандат не возобновляется. Предельный возраст для пребывания в должности судьи не установлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.