Власти Ирана готовы выпустить гражданку США из тюрьмы под залог

Тегеран, 13 сентября 2010, 01:13 — REGNUM  Власти Ирана выразили готовность освободить под залог гражданку США Сару Шурд. Она была задержана более года назад по подозрению в шпионаже. Генпрокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади определил сумму залога в 5 миллиардов иранских риалов - это около 500 тысяч американских долларов.

Ране власти обещали, что Сара Шурд выйдет на свободу без всяких предварительных условий, в качестве акта доброй воли по случаю праздника Иди Фитр. Но в последний момент освобождение было отменено потому, что "не все необходимые юридические процедуры завершены".

Американские граждане Сара Шурд и 27-летние Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл были задержаны иранскими пограничниками в конце июля 2009 года в приграничном районе Мариван западной провинции Курдистан. У них имелись въездные визы в Ирак и Сирию, но не было иранской визы. По версии американской стороны, они путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Но иранские спецслужбы посчитали, что проникновение американцев на территорию страны в разгар происходивших в республике акций протеста оппозиции, состоявшихся после объявления итогов президентских выборов, было не случайным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.