Референдум в Турции подтвердит внутриполитический статус-кво: Адам Балцер

Анкара, 12 сентября 2010, 19:18 — REGNUM  Конституционный референдум в Турции является своего рода вотумом доверия правительству страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер.

По его словам, в этой ситуации, если "за" предложенные правительством Эрдогана поправки проголосуют, скажем, 52% против 48%, то говорить о полной победе правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) не придется. Польский эксперт отметил, что для правительства идеальным результатом стала бы поддержка 55% избирателей, что позволит укрепить ее позиции. В то же время, как отмечает Балцер, сегодня реальной альтернативы ПСР в Турции нет. По его словам, оппозиционная Народно-республиканской партии (НРП - кемалисты) не удалось обеспечить рост своего рейтинга, и они сегодня котируются на уровне 25%-27%. Партия Национального Движения (националисты) балансирует в районе 10%. "Это означает, что данный референдум попросту зафиксирует статус-кво на внутриполитической арене Турции", - заявил он.

Балцер отметил, что объединение вышеуказанный оппозиционных партий в предвыборный блок, в принципе, могло бы стать альтернативой правящей партии. "Но их электораты слишком разные. Эта коалиция вызвала бы недовольство избирателей, что привело бы к тому, что блок получил бы меньше голосов, чем если бы они пошли на выборы отдельно", - заявил он. Балцер подчеркнул, что единственной надеждой было сохранение роста рейтинга НРП, однако он остановился, и эта партия имеет меньше сторонников, правящая ПСР.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 12 сентября, в Турции проходит референдум по вопросу принятия пакета конституционных поправок. Законодательные изменения касаются ряда основных статей Конституции, принятой в 1982 году после военного переворота. В случае их принятия поправок в Конституцию, военные лишатся юридической неприкосновенности, потеряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок. Премьер-министр Турции в преддверии голосования признал, что следующим шагом станет переход Турции к президентской форме правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.