Противники Эрдогана не смогут объединиться: Виктор Надеин-Раевский

Анкара, 12 сентября 2010, 13:50 — REGNUM  Все противники правящей партии Турции "Справедливость и развитие" (ПСР), которую возглавляет премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, считают, что конституционные поправки, которые следует утвердить на референдуме, призваны в какой-то мере укрепить позиции правящей партии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский, комментируя проходящий сегодня в Турции конституционный референдум.

По его словам, с другой стороны, предложенные изменения, в частности, уменьшение роли армии в политической жизни страны одобряется Евросоюзом. "Ожидается, что и проблемы национальных меньшинств, религиозные вопросы будут решаться более по-европейски. Уменьшение роли армии, отстранение ее от вмешательства в политические дела, это верное решение", - сказал эксперт. В то же время, Надеин-Раевский отмечает, что открытым остается вопрос, насколько турецкое общество готово отойти от радикализма - как правого, так и левого? Эксперт не верит и в то, что противники Эрдогана могут объединиться против усиления позиций правящей партии, и главная причина этого, по его словам, заключается в том, что эти силы слишком разные.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 12 сентября, в Турции проходит референдум по вопросу принятия пакета конституционных поправок. Законодательные изменения касаются ряда основных статей Конституции, принятой в 1982 году после военного переворота. В случае принятия поправок в Конституцию, военные лишатся юридической неприкосновенности, потеряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок. Премьер-министр Турции в преддверии голосования признал, что следующим шагом станет переход Турции к президентской форме правления. Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные партии - Народно-республиканская и Националистического движения, а также прокурдская Партия мира и демократии, которые считают, что правящий режим осуществляет "гражданский переворот".

Поправки предполагают изменения в процедурах назначения судей Верховного суда, часть из которых будет назначаться президентом и законодателями из представителей институтов исполнительной власти. Таким образом, на смену независимой, но идеологизированной судебной власти может прийти зависимая, но не менее идеологизированная структура. Представители правящей партии, в свою очередь, считают, что нововведения позволят судам выносить решения более беспристрастно и не дадут возможности трактовать законы "удобным" способом, ставя государство выше его граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.