Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности разработали способ получения естественного пищевого концентрата из узбекских дынь. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Узбекского патентного ведомства.

По словам собеседника агентства, для обезвоживания ароматной мякоти ученые использовали инфракрасные лучи, которыми дынная масса обрабатывается в течение 1-1,5 минут при плотности светового потока 16-18 киловатт на квадратный метр.

"После этого ароматный и питательный продукт высушивается до содержания в нем 5-6% влаги и измельчается", - отметил представитель пресс-службы.

Он сообщил, что дынный порошок может быть использован в кондитерской промышленности для изготовления конфет, печенья, тортов, пирожных, непосредственно в чистом виде как заменитель сахара (узбекские дыни содержат 10-14% сахара) в производстве консервов, как оригинальная добавка при приготовлении гарниров к мясным и рыбным блюдам.

"Ученым за данную разработку выдан соответствующий патент", - заключил собеседник агентства.

Между тем, как сообщает Los Angeles Times фермер из США в этом году впервые в небольшом участке вырастил узбекские дыни, первая партия которых уже реализована на южных сельскохозяйственных рынках штата Калифорния. В получении первого урожая ему помогли специалисты из Узбекистана. Отмечается, что эти дыни пользуются особым спросом у иммигрантов из России и стран Центральной Азии.