Ученые Узбекистана разработали способ получения пищевого концентрата из дыни

Ташкент, 11 сентября 2010, 12:08 — REGNUM  Ученые Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности разработали способ получения естественного пищевого концентрата из узбекских дынь. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Узбекского патентного ведомства.

По словам собеседника агентства, для обезвоживания ароматной мякоти ученые использовали инфракрасные лучи, которыми дынная масса обрабатывается в течение 1-1,5 минут при плотности светового потока 16-18 киловатт на квадратный метр.

"После этого ароматный и питательный продукт высушивается до содержания в нем 5-6% влаги и измельчается", - отметил представитель пресс-службы.

Он сообщил, что дынный порошок может быть использован в кондитерской промышленности для изготовления конфет, печенья, тортов, пирожных, непосредственно в чистом виде как заменитель сахара (узбекские дыни содержат 10-14% сахара) в производстве консервов, как оригинальная добавка при приготовлении гарниров к мясным и рыбным блюдам.

"Ученым за данную разработку выдан соответствующий патент", - заключил собеседник агентства.

Между тем, как сообщает Los Angeles Times фермер из США в этом году впервые в небольшом участке вырастил узбекские дыни, первая партия которых уже реализована на южных сельскохозяйственных рынках штата Калифорния. В получении первого урожая ему помогли специалисты из Узбекистана. Отмечается, что эти дыни пользуются особым спросом у иммигрантов из России и стран Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы