Запрет на ношение платков мешает дочери премьера Турции заниматься политикой

Анкара, 11 сентября 2010, 12:00 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его дочь намерена заниматься политикой. "Моя дочь Сумея очень талантливая девушка, и она хочет заниматься политикой, но не может, так как в Конституции закреплено положение, что женщины, которые носят головной убор, не могут работать в госучреждениях. Какая дискриминация, какая несправедливость. Миллионы наших молодых женщин и девушек не могут принести пользу своей Родине, поскольку существует это несправедливое табу. Поэтому мы говорим "да" изменениям в Конституцию, чтобы сломать прежние стереотипы, чтобы наши люди без запретов и табу могли заниматься любимым делом",- об этом сказал 10 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала CNN-Turk.

Отметим, премьер-министр Эрдоган и правящая партия "Справедливости и развития" несколько раз пытались отменить закон, запрещающий женщинам носить головные платки в госучреждениях. Однако Конституционный суд Турции каждый раз откладывал решение этого вопроса. Из-за этого запрета Эрдоган не мог позволить дочерям ходить без платков в турецкий университет и предпочел отправить их в США, где законы не столь суровы. А оппозиция обвиняла Эрдогана в том, что он ставленник США и учеба его детей в Америке - лишнее тому подтверждение. Опросы общественного мнения также показывают, что большинство турок поддерживает смягчение запрета на ношение головных платков в госучреждениях и вузах, но некоторые политические аналитики опасаются, что дальнейшее муссирование вопроса о головных платках приведет к новой вспышке напряженности в отношениях между правительством и светским истеблишментом.

Напомним, Сумея Эрдоган является выпускницей Гарвардского университета и занимает пост главы отдела по связям с зарубежной прессой в правящей партии "Справедливости и развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.