В Турции завершилась агитационная кампания перед референдумом

Анкара, 11 сентября 2010, 00:03 — REGNUM  10 сентября завершается агитационная кампания перед референдумом 12 сентября. 11 сентября наступит день тишины, когда политическим партиям запрещается проводить любые агитационные мероприятия. Как заявляют в ЦИК Турции, в стране все готово к проведению референдума. Бюллетени для голосования отпечатаны и уже доставлены на избирательные участки. Бюллетени надежно охраняются.

Напомним, в это воскресенье состоится референдум по поправкам в Конституцию страны. Поправки предложены правящей Партией справедливости и развития и были приняты Великим национальным собранием Турции. В случае принятия, военные лишаются юридической неприкосновенности, теряют свое привилегированное положение в стране. Радикальные изменения претерпит и система судебной власти. Конституционная реформа также вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Против конституционного референдума выступают основные оппозиционные партии - Народно-республиканская и Националистического движения, а также прокурдская Партия мира и демократии, которые считают, что правящий режим осуществляет "гражданский переворот".

По мнению западных экспертов, у новой системы есть заметный недостаток, а именно отсутствие норм, обязывающих юристов, судей и прокуроров быть в курсе либеральных традиций европейской практики и действовать в соответствии с ними. Вместо этого поправки предполагают изменения в процедурах назначения судей Верховного суда, часть из которых будет назначаться президентом и законодателями из представителей институтов исполнительной власти. Таким образом, на смену независимой, но идеологизированной судебной власти может прийти зависимая, но не менее идеологизированная структура.

Представители правящей партии, в свою очередь, считают, что нововведения позволят судам выносить решения более беспристрастно и не дадут возможности трактовать законы "удобным" способом, ставя государство выше его граждан. Между тем, по последним соцопросам, 56,8% граждан страны готовы поддержать конституционные реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.