Глава Гагаузии об итогах референдума: Компартия Молдавии празднует "пиррову победу"

Кишинёв, 10 сентября 2010, 23:36 — REGNUM  Провал референдума 5 сентября в Молдавии может дискредитировать республику в глазах внешних партнеров, а самая низкая явка на референдум 5 сентября в Гагаузии и вовсе выставила автономию на посмешище. Об этом заявил 10 сентября на пресс-конференции в Комрате башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Формузала, некоторые силы в последнее время всячески пытаются противопоставить Гагаузию Кишиневу. "Надо сказать, что это им удалось, и сегодня то, что самая меньшая явка на референдум в Гагаузии, - у всех на устах. Не надо нас выставлять на посмешище", - заявил глава Гагаузии.

По его мнению, референдум 5 сентября не состоялся по нескольким причинам. "Во-первых, гражданам не было предоставлено достаточно информации о референдуме, им не была разъяснена разница между конституционным референдумом и выборами. Во-вторых, списки избирателей были раздуты как минимум на 10%. Данный вопрос неоднократно поднимался ранее, так как известны случаи нахождения в списках лиц, умерших более 10 лет назад. Так, например, согласно спискам Центризбиркома, в АТО Гагаузия числится 129 тысяч избирателей, что не соответствует действительности. На то, что референдум не состоялся, повлияло также то, что практически все русскоязычные телеканалы - а именно их смотрят в Гагаузии - находятся под контролем партии коммунистов", - отметил Формузал.

Он высказал несогласие с утверждениями о том, что тем самым граждане Молдавии выразили недоверие правительству Молдавии. "Нынешним правительством сделано много. Получив страну в условиях жесточайшего кризиса с большой дырой в бюджете, правительство заключает договоры, получает поддержку, гранты и инвестиции. И то, что референдум не состоялся, - это сигнал, что надо объяснять людям, что делается правительством", - отметил глава Гагаузии. Он также высказал мнение, что деньги, потраченные на несостоявшийся референдум, должны быть взысканы с тех, кто пропагандировал бойкот референдума и политическую пассивность граждан. "Призывы к пассивности и бойкоту референдума - это антидемократические действия, и они осуждаются во всём цивилизованном мире. Поэтому те партии, которые призывали к бойкоту, и сегодня празднуют победу, они празднуют "пиррову победу", которая приведёт их к поражению", - подвел итог Михаил Формузал.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в Молдавии прошел конституционный референдум по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, который был признан несостоявшимся по причине низкой явки, составившей чуть более 30% при нижнем пороге в одну треть избирателей. При этом явка в Гагаузии была самой низкой по Молдавии и составила 8,63%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail