Таджикистан до 2013 года планирует привлечь в сферу энергетики более $1 млрд инвестиций

Душанбе, 10 сентября 2010, 19:50 — REGNUM  Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию гидроэнергетики страны. В рамках государственных инвестиционных проектов и за счёт прямых инвестиций в ближайшие три года предусмотрено привлечение более чем 4,5 миллиарда сомони (более $1 млрд) для строительства гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи. Об этом заявил в интервью туркменским СМИ посол Таджикистана в Туркмении Ашур Абдурахим, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в 2009 году пущены в строй все агрегаты гидроэлектростанции "Сангтуда-1" и продолжено строительство Рогунской ГЭС и ГЭС "Сангтуда-2". "В текущем году сданы в эксплуатацию 500-киловольтная линия электропередачи "Юг-Север", 220-киловольтная ЛЭП "Лолазор - Хатлон", - уточнил таджикский посол. Он также сообщил, что в целях вывода страны из транспортно-коммуникационной изоляции построены и сданы в эксплуатацию автомобильное шоссе Куляб-Мургаб-Каракорум (КНР), туннель Шар-шар, мосты на реке Пяндж, соединяющие Таджикистан и Афганистан. Началось сооружение новых туннелей. Получили ускорение темпы сооружения и модернизации автомобильных дорог в направлениях Китая, Афганистана, Киргизии и Узбекистана.

"На сегодняшний день Таджикистан имеет товарооборот почти со 100 государствами. Страна успешно сотрудничает с соседями по Центральноазиатскому региону, Россией, Китаем, США, странами Евросоюза, Ираном, Афганистаном, Индией, Пакистаном, арабскими государствами, расширяются взаимоотношения с Японией, Южной Кореей и другими странами Юго-Восточной Азии", - резюмировал глава диппредставительства Таджикистана в Ашхабаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.