В Нижегородской области стартовал проект по профилактике ВИЧ среди трудовых мигрантов

Нижний Новгород, 10 сентября 2010, 12:47 — REGNUM  В Нижегородской области в рамках проекта ГЛОБУС стартовал проект "Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов", сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве.

Основная цель проекта противодействие распространению ВИЧ-инфекции, ИППП и вирусных гепатитов среди трудовых мигрантов и членов их семей.

В задачи проекта входит проведение оценки ситуации с целью выявления распространенности рискованных поведенческих практик среди трудовых мигрантов, повышение уровня информированности мигрантов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, ИППП и др. социально значимых заболеваний, облегчение доступа трудовых мигрантов к медико-социальной помощи, обеспечение профессиональной безопасности сотрудников проекта в ведущем и партнерских ЛПУ.

Целевые группы проекта - трудовые мигранты, граждане ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупными группами представлены мигранты из стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан) и Турции. В основном трудовые мигранты - мужчины в возрасте 25-40 лет, выполняющие строительные работы невысокой квалификации.

Основной организацией, осуществляющей реализацию проекта является ГУ НО Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На базе ОЦ СПИД предусматривается проведение обследований, консультирование по инфекционными заболеваниям, дерматовенерологии, гинекологии, наркологии, фтизиатрии.

В рамках проекта запланировано проведение ежемесячных групповых семинаров по вопросам сохранения здоровья и снижения риска инфицирования с выездом специалистов в места массового сосредоточения трудовых мигрантов (общежитие или строительная площадка).

Распространение среди рабочих мигрантов достоверной информации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, ИППП и парентеральных гепатитов будет осуществляться при индивидуальных консультациях при обследовании на ВИЧ в ОЦ СПИД, а также посредством распространения информационных материалов.

На основной базе проекта (ОЦ СПИД) предусматривается оказание юридической и психологической помощи клиентам проекта. Также для оказания правовой помощи, социально-психологической поддержки и консультативно-информационного обеспечения будут привлечены силы Нижегородской общественной организации "Центр помощи мигрантам".

В рамках проекта особое внимание будет уделено обеспечению профессиональной безопасности медицинских работников партнерских ЛПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.