В Грузии откроется офис связи НАТО

Тбилиси, 10 сентября 2010, 11:52 — REGNUM  В Грузии в скором времени откроется офис связи НАТО, что поможет в большем сближении Грузии с Североатлантическим альянсом. Юридическую основу для этого создаст соглашение между НАТО и Грузией о создании офиса связи, его статусе и персонале, которое обсудили на совместном заседании парламентские комитеты по обороне и безопасности, евроинтеграции и отношениям с соотечественниками, сообщает "Кавказ-online".

Внесенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили на ратификацию документ депутатам представил заместитель парламентского секретаря президента Ираклий Гордуладзе. По его словам, соглашение было подписано в Брюсселе 23 августа нынешнего года, а в Грузии - 2 сентября. Его цель - создание условий и правовой основы для открытия в Грузии офиса связи альянса. Депутаты единогласно поддержали документ. Как отмечалось на заседании, это соглашение окажет содействие в эффективном выполнении решений бухарестского и страсбургского саммитов НАТО и текущих программ, а также ускорит процесс интеграции страны в альянс.

Согласно документу, офису связи НАТО и его персоналу присваиваются привилегии и иммунитет, предусмотренные Венской конвенцией 1961 года, то есть освобождает их от уголовной ответственности, налогов и таможенных пошлин. По заявлению Ираклия Гордуладзе, это позволит персоналу НАТО свободно и своевременно выполнять взятые в отношении Грузии обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.