Армения не согласна с обоснованием отзыва проекта резолюции по Карабаху с повестки ГА ООН

Баку, 10 сентября 2010, 07:40 — REGNUM  Азербайджанская сторона выступила с предложением отложить рассмотрение проекта резолюции A/64/L.57 о "Соблюдении международных прав человека и международного права на оккупированных территориях Азербайджана", который находится на повестке пленарного заседания 64-й сессии, а рассмотрение 18 пункта о "Положении на оккупированных территориях Азербайджана" перенести на повестку 65-й сессии. Об этом заявил во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН 9 сентября постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшин Мехтиев. Об этом говорится в сообщении МИД, распространенном поздно вечером в 9 сентября, передает Trend.

После выступления представителя Азербайджана армянская сторона не выступила.

Согласно сообщению МИД, такое решение было принято на основе позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, изложенной в заявлении: "с целью изучения гуманитарного положения на оккупированных территориях сопредседатели посетят регион с миссией по расследованию фактов в конце сентября - начале октября". В заявлении также говорится, что это будет первой подобной миссией после миссии по расследованию фактов, осуществленной ОБСЕ в 2005 году.

Международная миссия сопредседателей будет включать группу экспертов и консультантов высокого уровня, в том числе и представителей Высшего Комиссариата по делам беженцев и других структур ООН, отмечается в заявлении, передает азербайджанское агентство Trend. Проект резолюции был внесен на повестку пленарного заседания по инициативе азербайджанской стороны.

Позднее МИД Армении выступил с заявлением по поводу отзыва Азербайджаном с повестки 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюции "Об оккупированных территориях Азербайджана". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Армении, в заявлении, в частности, выражается благодарность всем тем странам ООН и, в первую очередь, странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, которые своей позицией предотвратили попытки Азербайджана нанести вред процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, не допустив принятия представленной Азербайджаном деструктивной резолюции.

"Полевая миссия МГ ОБСЕ в прилегающих к Нагорному Карабаху районах не имеет ничего общего с проектом представленной Азербайджаном резолюции. Сопредседатели МГ ОБСЕ в заявлении от 6 сентября отметили, что договоренность о проведении миссии между сторонами была достигнута до лета, то есть за несколько недель до того, как Азербайджан представил проект резолюции в ООН", - говорится в заявлении.

Как сообщило накануне вечером ИА REGNUM Новости со ссылкой на дипломатические каналы, Азербайджан отозвал резолюцию о "Положении на оккупированных территориях Азербайджана" с повестки Генеральной ассамблеи ООН без всяких объяснений. Обоснование отзыва из внешнеполитического ведомства Азербайджана поступило уже в ночь на 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail