Президенту Румынии не нравится, что европейцы путают цыган с румынами

Бухарест, 9 сентября 2010, 23:50 — REGNUM  Переименование цыганского меньшинства в Румынии из "цыган" в "ромов" было политической ошибкой. Об этом заявил 9 сентября в эфире Radio Romania Actualitati президент Румынии Траян Бэсеску.

По словам румынского лидера, созвучие звучания слов "ромы" и "румыны" ведет к тому, что многие европейцы не делают разницы между этими словами и "не могут понять, то ли речь идет обо всех 22 млн жителей Румынии или о единственной этнической группе". "Ромы, румыны... Им непонятно!" - заявил глава Румынии.

Бэсеску признал, что Румыния нуждается в поддержке со стороны ЕС для решения проблемы кочующих цыган, которые в данный момент не могут быть интегрированы в румынское общество. Президент Румынии добавил, что Бухарест не согласен с политикой французских властей по высылке румынских цыган, "в условиях, когда Румыния является членом ЕС". Бэсеску считает, что ответственность в данном вопросе ложится не только на Румынию, но и на государства, на территории которых находятся кочующие цыгане.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 августа Франция начала высылку цыган, проживающих в незаконных поселениях в пригородах французских городов. Данные действия последовали после объявления в конце июля французским президентом Николя Саркози новых мер безопасности. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы около 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии. В свою очередь власти Румынии заявили протест в связи с действиями французских властей, нарушающими право румынских граждан на передвижение, и настаивают на решении проблем цыган исходя из общеевропейских подходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.