Существование секретных тюрем ЦРУ в Польше, противоречило бы польским законам: евродепутат

Варшава, 9 сентября 2010, 22:10 — REGNUM  Информация о том, что ЦРУ пытало в секретной тюрьме в Польше подозреваемых в терроризме, не имеет убедительных доказательств. Об этом заявил евродепутат Януш Земке, вице-министр национальной обороны в 2001-2005 гг. По его словам, все спекуляции на эту тему должны быть прекращены до выяснения вопроса. Земке акцентирует внимание на том, что о пытках появилась информация, основанная на докладе, которого никто не видел (имеются в виду свидетельства функционера ЦРУ, который распространило агентство Associated Press - ИА REGNUM Новости). Земке считает необходимым исследование соглашения о борьбе с терроризмом, которое заключили польские гражданские службы с американскими службами. "Не представляю, что в соглашении могли бы оказаться положения о существовании в Польше секретной тюрьмы. Это противоречило бы польским законам. Не говоря уже об использовании незаконных, насильственных методов ведения допроса. Не допускаю и мысли о том, что какой-либо политик в Польше, независимо от того, какую функцию он выполняет, мог бы принять осознанное решение о существовании таких тюрем", - подчеркнул Земке, передает TVP Info.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, экс-президент Польши Александр Квасьневски заявил, что Польша не имеет ничего общего с предполагаемыми пытками на территории Польши арестантов ЦРУ. "Я могу повторить еще раз, что сотрудничество польской разведки и США было и есть, а тюрем не было", - заявил он. Согласно Associated Press, двое сотрудников ЦРУ рассказали о том, что применяли насилие при допросе подозреваемого в терроризме в Польше. Премьер-министр Дональд Туск сообщил, что в 2008 году, получив информацию о тюрьмах, направил ее в прокуратуру. По информации Gazeta Wyborcza с 2008 года прокуратура рассматривает возможность выдвижения обвинений в отношении высших должностных лиц, экс-премьера Лешека Миллера и экс-президента Александра Квасьневского. Депутат Тадеуш Ивински, экс-госсекретарь по международным вопросам в канцелярии премьера Лешека Миллера заявил, что в Кейкутах (Польша) было помещение для заключенных в рамках сотрудничества польских спецслужб с ЦРУ. Однако он ничего не может утверждать относительно приземления в аэропорту в Шиманах самолетов ЦРУ и того, что "часть пассажиров, которая оставалась в Польше, размещали в местах, похожих на тюрьму, но пока нет никаких доказательств, что тюрьмы существовали".

В США признано, что в 2002-2005 годах на территории Польши, Румынии и Литвы находились тайные тюрьмы ЦРУ, где содержались обвиняемые в терроризме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail