Будущего спикера парламента Армении определят выборы и правящая партия Армении: Овик Абрамян

Ереван, 9 сентября 2010, 18:58 — REGNUM  Разговоров о том, что власти Армении видят на посту спикера парламента Армении следующего созыва нынешнего секретаря Совбеза, лидера партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна нет, это была просто разовая публикация в газете. Об этом 9 сентября в беседе с журналистами заявил спикер парламента Армении Овик Абрамян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Абрамяна, вообще-то вопрос о том, быть или не быть председателем парламента решается в результате голосования.

"По итогам выборов 2007 года Республиканская партия Армении получила большинство голосов, после было принято решение, что господин Торосян (экс-спикер Тигран Торосян - ИА) возглавит парламент, потом выбрали меня. Я уверен, что в результате выборов в 2012 году республиканская партия будет составлять большинство в парламенте, а кто станет спикером Национального Собрания - решит партия и ее лидер (глава РПА - президент Армении Серж Саргсян - ИА REGNUM Новости)", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2008 года Республиканская партия Армении на заседании политсовета партии приняла решение о нецелесообразности дальнейшего пребывания на посту спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, заместителя председателя РПА, и решила заменить его, выдвинув на эту должность Овика Абрамяна. Последний занимал пост министра территориального управления. После избрания Сержа Саргсяна на пост президента Армении был назначен руководителем администрации президента. В июне этого же года брат Овика Абрамяна, депутат парламента Армении Генрик Абрамян сложил с себя депутатские полномочия, в результате чего были назначены повторные выборы в избирательном округе N17. Овик Абрамян был выдвинут кандидатом в депутаты от округа и победил на безальтернативных выборах 24 августа. 6 сентября президент Армении Серж Саргсян подписал указ об освобождении Абрамяна с поста руководителя аппарата президента.

29 сентября Овик Абрамян 110 голосами "за" был избран председателем Национального Собрания Армении. В голосовании приняли участие 115 депутатов. За второго кандидата - члена оппозиционной фракции "Наследие" Ларису Алавердян проголосовало 5 человек. Другого не следовало и ожидать так как 4 из пяти представленных в парламенте фракций представляют коалицию власти. "Наследию" 131-местном в парламенте принадлежит лишь 7 мандатов.

Что касается Артура Багдасаряна, то по сообщению армянских СМИ, президент Серж Саргсян желает видеть его на посту председателя Национального собрания следующего созыва. С этой целью в партию Багдасаряна "Оринац еркир", по наущению Сержа Саргсяна, вступили Эдик Мадатян ("Хучуч Эдо"), Араик Айрапетян ("Араик Лаванды"), Армен Ерицян и Манук Варданян. Багдасарян уже занимал пост спикера по итогам парламентских выборов в 2003 году. Однако в 2006 году Артур Багдасарян подал в отставку, а возглавляемая им партия "Оринац Еркир" заявила о выходе из правящей коалиции и присоединилась к оппозиционному лагерю. Уже в 2008 году Багдасарян являлся кандидатом на президентских выборах 19 февраля и занял третье место по тогам выборов. 21 марта Республиканская партия, "Процветающая Армения", "Оринац еркир" и АРФ Дашнакцутюн подписали политическое соглашение о создании новой правящей коалиции. В рамках предложенного председателем РПА Сержем Саргсяном соглашения о политическом коалиционном сотрудничестве председателю партии "Оринац еркир" Артуру Багдасаряну была предложена должность секретаря Совбеза Армении, которую он возглавляет по сей день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail