Опрос в Киргизии: Ата Мекен - 15%, СДП - 13%, Республика - 11%

Бишкек, 9 сентября 2010, 12:22 — REGNUM  Завтра, 10 сентября 2010 г. начинается избирательная кампания по выборам в парламент Киргизии. Накануне Международный институт политической экспертизы (МИПЭ, Москва) провел исследование предвыборной ситуации в Киргизии, итоги которого поступили в редакцию ИА REGNUM Новости. Исследование включало в себе 2 волны опросов (с 1 по 10 августа 2010 г. и с 1 по 7 сентября 2010 г.). Объем выборки - 3.000 респондентов. Выборка пропорциональная, средневзвешенная, представлены все регионы страны, статистическая погрешность не превышает 2%. Также была проведена серия из 30 фокус-групп во всех регионах страны.

Основные выводы исследования:

Главные проблемы, волнующие избирателей, - это межнациональные отношения, политическая нестабильность и состояние экономики (безработица, неконтролируемый рост цен).

Избиратели ориентированв на стратегический союз с Россией. Положительно оценивают деятельность Дмитрия Медведева и Владимира Путина 84% и 89% соответственно, в то время как к Бараку Обаме позитивное отношение демонстрирует лишь 41% опрошенных. Видят в России ближайшего союзника 66% респондентов, в США - только 7%.

Сохраняется высокая степень поляризации страны на Север и Юг. Большинство партий воспринимаются как преимущественно северные (Ата Мекен, Ак Шумкар) или южные (Ата Журт, Единый Кыргызстан, Партия Коммунистов). К примеру, количество положительно оценивающих деятельность президента страны Розы Отумбаевой на Севере составляет 35 %, а на Юге - 4 %.

Продолжается снижение рейтинга Временного правительства. Более 30 % опрошенных хотят кардинального обновления политической элиты и прихода во власть новых людей.

Высоко ожидание фальсификации выборов у избирателей и высокая степень готовности принять участие в акциях протеста. 35% избирателей считают, что фальсификации, скорее всего, будут, и 21% готов принять участие в акциях протеста.

Определился круг партий, которые имеют шансы на попадание в парламент. На данный момент рейтинг партий выглядит следующим образом (в скобках - их преобладающие публичные политические контакты, первая цифра - данные сентябрьского опроса, в скобках - данные за август):

Ата Мекен (контакты в Турции и США) - 15 (18), Социал-демократическая партия (лидер партии рассчитывает на поддержку Путина) - 13 (11), Республика (лидер партии был принят главой администрации Медведева Сергеем Нарышкиным и объявил, что получил его поддержку) - 11 (5), Ата Журт - 8 (10), Единый Кыргызстан - 6 (8), Ак Шумкар - 6 (5), Ар Намыс (лидер партии также был принят Нарышкиным и объявил, что получил его поддержку) - 6 (4), Партия Коммунистов - 4 (5).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.