МИД Приднестровья: Власти Молдавии меняются, но набор провокаций остается прежним

Кишинёв, 8 сентября 2010, 21:54 — REGNUM  Приднестровье намерено отреагировать на провокации Молдавии и звучащие из Кишинева провокационные заявления. Как сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил 8 сентября на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, комментируя очередную безуспешную попытку Кишинева отрыть молдавский избирательный участок на референдуме 5 сентября в приднестровском микрорайоне Коржево, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МИД ПМР прокомментировал последние заявления политического представителя Молдавии в молдавско-приднестровском урегулировании Виктора Осипова, в которых он обвинил Приднестровье в попытке дестабилизации ситуации в регионе, использовав инцидент в микрорайоне Коржево города Дубоссары.

Владимир Ястребчак процитировал несколько писем, направленных молдавской стороной в адрес МИД ПМР в различные предвыборные периоды 2009 и 2010 годов. Он отметил общий алгоритм действий властей Молдавии: "Нас "уведомляют", что есть постановление ЦИК РМ, а потом нам ставится задача "обеспечить" и далее по списку, что еще мы "должны сделать". И каждый раз, когда надо идти по пути достижения договоренностей, решения вопросов на двустороннем уровне, нам в одностороннем порядке ставят целый ряд задач. Поэтому у меня вызвало полное недоумение высказывание Виктора Осипова о том, что Тирасполь "в одностороннем порядке предпринял действия, направленные на конфронтацию Кишинева и Тирасполя". В конце концов, надо разобраться, кто и что в одностороннем порядке каждый год пытается сделать, причем четко понимая, к чему это приведет... Невозможно решать вопрос об избирательных процедурах на территории ПМР без достижения двусторонних договоренностей по данному вопросу, как это делается другими государствами, которые стремятся уважать права своих граждан, проживающих в Приднестровье. Поэтому те провокационные шаги, которые были предприняты 5 сентября и предпринимаются с упорством, достойным лучшего применения, показывают, кто заинтересован в работе и в конструктивном диалоге".

Владимир Ястребчак отметил также, что этот повод был использован, в том числе, для того, чтобы дискредитировать миротворческую операцию, показать неэффективность миротворческих механизмов. "Еще раз подчеркну, что не дело миротворческих сил обеспечивать взаимодействие органов государственной власти двух сторон. Органы власти должны договариваться самостоятельно и не вовлекать миротворцев в те действия, которые не входят в их компетенцию. Задача миротворцев - сохранять мир и стабильность, обеспечивать неприменение силы. Обо всем остальном должны договариваться политики. Если у одной из сторон нет желания договариваться, то в этом виноваты не миротворцы. Они свои задачи выполняют четко: фиксируют происходящее и стремятся не допускать эскалации напряженности", - сказал министр иностранных дел.

Владимир Ястребчак обратил внимание, что "официальные обращения 2009 года подписывались представителями, которые подчинялись господину Воронину, обращения 2010 года подписываются представителями, которые подчиняются господам Филату и Гимпу, то есть власти меняются, но набор провокаций остается прежним". "Заявления, озвученные Осиповым о том, что все международные партнеры поддерживают Молдавию и возмущены действиями "тираспольского режима" - это как минимум лукавство, а на самом деле ложь, - подчеркнул он. - Я знаю, что наши партнеры, в том числе западные, в своих консультациях с молдавской властью настоятельно не советовали 5 сентября организовывать проведение референдума в Коржево. Но, по-видимому, сиюминутная политическая конъюнктура возобладала над разумом, и получилось то, что получилось".

Ястребчак отметил, что в Тирасполе не были оставлены без внимания и циничные высказывания Виктора Осипова касательно инцидента на пограничном пункте, когда молдавский полицейский, сбив автомобилем пограничника, скрылся с места происшествия, на что Осипов заявил, что "если бы не было погранслужбы Приднестровья, то некого было бы и сбивать". "Так можно договориться до многого. Эти слова могут быть поняты и так, что если в Приднестровье вообще не будет населения, то не будет и проблемы молдавско-приднестровского урегулирования", - сказал министр. "Мы давно привыкли, что наши коллеги не чураются разного рода провокаций. Но наступает момент, когда количество провокаций переходит в качество, в том числе в качество принимаемых ответных мер. Если коллеги в Кишиневе полагают, что можно бесконечно заниматься такими ситуативными одномоментными акциями, рассчитывая, что не им придется расхлебывать, они должны понимать, что расхлебывать кому-то все равно придется, но делать это будет все сложнее и сложнее", - заметил дипломат.

"Если молдавская сторона не готова действовать без провокаций, исходя из каких-то своих внутриполитических расчетов, если они пытаются найти крайних, чтобы определить кто виноват в провале референдума 5 сентября, то нам видимо придется подождать, пока в Молдавии завершатся все избирательные процедуры и ситуация окончательно прояснится", - заявил глава приднестровской дипломатии. В связи с этим он добавил, что Приднестровью понадобятся дополнительные консультации с посредниками и наблюдателями в процессе молдавско-приднестровского урегулирования относительно ближайших планов внешнеполитических контактов в контексте урегулирования конфликта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября, в день проведения в Молдавии конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, власти Приднестровья воспрепятствовали открытию молдавского избирательного участка в Коржево, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования в Коржево и заявила, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова" со стороны властей ПМР. 6 сентября прокуратура Дубоссарского района Молдавии возбудила уголовное дело по данному факту. Уголовное дело возбуждено по статье 181 Уголовного кодекса Республики Молдова "Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права или деятельности избирательных органов". Данные действия в Молдавии наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти Приднестровья считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев