Секретные тюрьмы ЦРУ в Польше: премьер выдал прокуратуре экс-президента?

Вильнюс, 8 сентября 2010, 21:12 — REGNUM  В прессу просочились откровения экс-сотрудников ЦРУ, которые применяли насилие в ходе допросов арестованных, которые передает Associated Press. Альбер и Майк, их фамилии не указываются, рассказывали, в частности, что под пытками допрашивали они одного из обвиняемых в нападении на американский эсминец USS Cole в Йемене в 2000 году - Абд аль-Рахима аль-Нашира. Его поймали в Дубаи, сперва перевезли в Афганистан, далее - в тюрьму ЦРУ в Таиланд, а 5 декабря 2002 года - в секретную тюрьму ЦРУ в Польше. Комментируя факт наличия в Польше секретных тюрем, премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что Польша, в отличие от "остальных героев этой истории", должна быть более осторожной.

Информацию о наличии тюрем в Польше Туск, по его словам, получил сразу же после того, как занял пост премьера, и тогда же он обратился в прокуратуру. "Но в то же время хочется подчеркнуть, что ситуация подсказывает быть в этом вопросе более острожными и сдержанными", - отметил он, добавив, что журналистам не удастся разговорить его на сенсацию, передает Wprost24.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, военный эксперт американской организации Human Rights Watch Марк Гарласко в интервью газете Gazeta Wyborcza сказал, что в Польше находились не менее 24 узников ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Сотрудники ЦРУ допрашивали заключенных, как минимум, в двух местах. Позднее депутат Тадеуш Ивински, экс-госсекретарь по международным вопросам в канцелярии премьера Лешека Миллера заявил, что в Кейкутах (Польша) было помещение для заключенных в рамках сотрудничества польских спецслужб с ЦРУ. Однако он ничего не может утверждать относительно приземления в аэропорту в Шиманах самолетов ЦРУ и того, что "часть пассажиров, которая оставалась в Польше, размещали в местах, похожих на тюрьму, но пока нет никаких доказательств, что тюрьмы существовали". Следует отметить, что согласно информации Gazeta Wyborcza с 2008 года (эта дата совпадает с заявлением Туска - ИА REGNUM Новости) прокуратура рассматривает возможность выдвижения обвинений в военных преступлениях в отношении высших должностных лиц, когда премьером был Лешек Миллер, а президентом - Александр Квасьневски.

В 2002-2005 годах на территории Польши, Румынии и Литвы находились тайные тюрьмы ЦРУ, где содержались обвиняемые в терроризме. В Литве было оборудовано два помещения, в которых могли содержаться пленные террористы "Аль-Каиды", а в аэропортах Вильнюса и Паланги неоднократно садились самолеты ЦРУ, которых не досматривала таможня, поэтому не установлено - кого и что они везли. Сам факт содержания конкретных лиц действительно не доказан, однако доказано, что для работы секретных тюрем в Литве были созданы все условия, а процесс контролировала литовская госбезопасность, говорится в докладе парламентской комиссии Литвы. Ранее также экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил, что "тюрьма, где томились, а, может быть, даже и подвергались пыткам, существовала не только вблизи Антавиляйского дома престарелых, но и в других местах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail