В Узбекистане нашли виновника событий на юге Киргизии

Бишкек, 8 сентября 2010, 20:37 — REGNUM  Узбекский эксперт Ботир Одилов утверждает, что часовой механизм бомбы замедленного действия, которая уже дважды успела детонировать на юге соседней Киргизии, был заведен Юлдашем Ахунбабаевым - первым руководителем Узбекской ССР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, исторически территории нынешних Ошской и Джалалабадской областей Киргизии принадлежали Узбекской ССР, правопреемницей которой сегодня выступает Республика Узбекистан.

"Отмечу, что согласно историческим документам, как государственное образование, Киргизская ССР появилась лишь 5 декабря 1936 года. До этого времени она считалась Кара-Киргизской автономной областью Российской Федерации. А способствовало этому согласие в то время первого лица Узбекской ССР Юлдаша Ахунбабаева передать исконно узбекские земли новосозданному образованию. Причина передачи узбекских земель заключалась в неуемном желании Киргизской автономной социалистической республики стать одной из пятнадцати союзных республик в составе СССР. Но, как выяснилось, одного хотенья оказалось недостаточным. Как говорится в таких случаях, ростом не вышла - территориальные показатели автономной Киргизской республики не дотягивали обозначенных критериев", - отмечает узбекский аналитик.

Он подчеркнул, что Юлдаш Ахунбабаев, "допустив близорукость, взял да и подарил эти территории Киргизии". "В то время жители этих мест попробовали было возразить, но уже давший свое согласие Ахунбабаев жестко парировал "У нас общая родина на всех - СССР, потому и нет разницы где вы живете - в Узбекистане или Киргизии". Однозначно, сумей в то время Ахунбабаев проявить политическую стойкость, узбеки Оша возможно жили бы, по крайней мере безопасной жизнью, не испытывая притязаний и унижений со стороны киргизов. И всей этой кровавой резни, может быть, и не было бы", - говорит узбекский эксперт.

По его данным, в то время около 90% жителей Оша и Джалал-Абада составляли узбеки. К месту следует отметить, что и сегодня половина населения Андижана имеет родственников в Оше. В свое время Ошская областная газета на узбекском языке издавалась отдельно тиражом до 50 тысяч экземпляров. Для сравнения тираж Андижанской областной газеты "Коммунист" в то время составлял 60 тыс. экземпляров.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, верхняя палата парламента Узбекистана 29 августа 2010 года одобрила решение по переименованию Ахунбабаевского района Ферганской области. Теперь этот район будет называться Коштепинским (в буквальном переводе на русский - два холма). Прежнее название района связано с именем советского государственного деятеля Юлдаша Ахунбабаева (1885 -1943), который в 1925-1938 годах был председателем ЦИК Советов Узбекской ССР, в 1938-1943 годах председателем Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Ахунбабаев был уроженцем кишлака Джой-Базар Маргиланского района Ферганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.