ЗаПЧЕЛ оспорит в суде запрет Рижской думы на проведение пикета в день приезда Лужкова (Латвия)

Рига, 8 сентября 2010, 18:30 — REGNUM  Сегодня, 8 сентября, партия ЗаПЧЕЛ подала в суд заявление, призванное обжаловать запрет Рижской думы на проведение 25 августа пикета на Ратушной площади. Целью пикета было приветствовать находящегося с визитом в Риге мэра Москвы Юрия Лужкова и выразить протест против того, что на карте Риги до сих пор находится улица, названная именем Джохара Дудаева, сообщает портал NovoNews.

Несмотря на то, что запрет Рижской думы уже потерял силу, ЗаПЧЕЛ считает необходимым подачу заявления в суд, т.к. это позволит предотвратить возникновение в будущем таких ситуаций, когда "Рижская дума, руководствуясь сиюминутной политической выгодой, идет на нарушение закона "О собраниях, шествиях и пикетах", а также на нарушение Конституции ЛР, 130 статья которой гарантирует право на свободу собраний", - указывается в заявлении партии.

"Единственным аргументом Рижской думы в пользу запрета заявленного ЗаПЧЕЛ мероприятия был аргумент безопасности. Однако мэр Москвы Юрий Лужков не является главой государства либо правительства, поэтому во время его визита нельзя запретить какое-либо мероприятие, ссылаясь на дипломатический протокол. К тому же мирный пикет из 20 человек никоим образом не мог нести угрозу безопасности г-на Лужкова", - считают в ЗаПЧЕЛ. По мнению "пчел", Рижская дума запретила пикет "из страха, что иностранный гость увидит, что в Риге есть люди, недовольные осуществляемой столичными властями политикой". Задействовав бойцов спецподразделения "Альфа" для разгона и задержания 20 мирных пикетчиков руководство города показало, что оно готово пойти на любые нарушения закона, лишь бы нелицеприятная правда не вышла наружу, говорится в заявлении партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.