Французский посредник считает пересечение линии соприкосновения "событием"

Баку, 8 сентября 2010, 17:44 — REGNUM  Брифинг сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Степанакерте, как таковой, практически не состоялся.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, после встречи с президентом НКР на вопросы журналистов, да и то неохотно, ответил лишь французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

Отметив, что они приехали прямо из Баку, после пересечения впервые за последние 9 лет линии соприкосновения войск, французский посредник заметил, что "это уже само по себе событие". "Насчет содержания наших бесед я не могу поделиться впечатлениями, так как сопредседатели приехали прямо из Баку и находятся в середине своей миссии. Утром будем в Ереване, встретимся с министром иностранных дел и президентом Армении после чего издадим пресс-коммюнике, где объясним, что сделали", - сказал Фасье, добавив при этом, что пересечение линии соприкосновения состоялось, чтобы "продемонстрировать, что это не граница".

Напомним, что 8 сентября, согласно ранее достигнутой с властями Нагорно-Карабахской Республики договоренности, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на дороге Мартакерт-Тертер. Согласно сообщению пресс-службы МИД НКР, с позиций Армии обороны НКР наблюдение осуществляли полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Антал Хердич (Венгрия) и Христо Христов(Болгария).

С противоположной стороны мониторинг осуществляли координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия) и полевые помощники ЛПДП Жаслан Нуртазин (Казахстан) и Вильям Праиор (Великобритания).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня в ходе мониторинга не зафиксировано.

Как и планировалось, во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия), а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспшик пересекли линию соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.