Латвийский журналист: Ради власти Шлесерс готов на все

Рига, 8 Сентября 2010, 16:28 — REGNUM  Шлесерс - патологический мюнхаузен с маленькой буквы, жалкий трепач, который готов на все ради депутатского мандата, министерского или премьерского кресла, заявил латвийский журналист Лато Лапса. Сегодня, 8 сентября, он представил публике свою книгу о вице-мэре Риги и кандидате в премьер-министры от объединения "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) Айнаре Шлесерсе (ЛПП/"Латвийский путь"), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это книга о пареньке с тяжелой детской травмой, который решил выбиться в люди, а выбившись, пришел со своим искаженными представлениями о мире", - охарактеризовал свое последнее произведение автор. На 240 страницах книги Лапса рассказывает о детстве кандидата в премьеры от ЗХЛ и о том, что заставило отречься от своего собственного отца нынешнего борца за семейные ценности, о его первых и последующих шагах в бизнесе и политике. "В книге довольно подробно рассказывается о том, что г-н Шлесерс - быший Лещинский - делал, повзрослев. И там много такого, что наш уважаемый политик будет вынужден объяснять людям: и о схемах приватизации, и о сомнительных сделках 1990-х годов, в результате которых государство недосчитывалось крупных сумм, о об уголовном деле, закрытом "за истечением срока давности" по непонятным причинам, и о тетушках, которые лишились благодаря ему своей земли", - сказал Лапса в ходе пресс-конференции.

В частности, возглавляемая Шлесерсом фирма ООО Skandi в 1990-е годы занималась налоговым мошенничеством, импортируя рыбу из Норвегии и Дании, и финансовая полиция возбудила против нее уголовное дело, позже закрытое за истечением срока давности. Основной капитал фирмы Skandi состоял из подержанных автомобилей, офисной мебели и мобильного телефона, и она импортировала из Норвегии всевозможные продовольственные товары, рассказывается в книге "Сын шофера мюнхгаузен". Фирма обманывала государство по примитивной схеме, выдавая продукцию за более дешевую. Так, по информации норвежской компании Nor Star Seafood, Skandi декларировала закупку мороженой сельди за 2,2 норвежские кроны за килограмм, в то время как в действительности закупала ее за 3,4 кроны. Ссылаясь на неофициальные источники в Службе государственных доходов, авторы книги утверждают, что Шлесерс и связанные с ним предприниматели пытались всячески затянуть расследование, что им в конце концов и удалось.

"Власть для Шлесерса превыше всего. Ради нее он готов на все. Если перед ним маячит кресло депутата, министра или премьера, то ради этого Шлесерс не только слезу пустит... Посмотрим, что для него придумает теперь его пиарщик Эрик Стендзениекс", - прокомментировал Лапса вчерашнюю пресс-конференцию, на которой, как сообщало ИА REGNUM Новости, вице-мэр Риги, утирая слезы, поделился воспоминаниями о своем детстве. К этому, по словам Лапсы его принудила публикация журналом Kas jauns? ("Что нового?") фрагментов книги, в которых рассказывается о трагедии, случившейся с отцом Шлесерса Робертом Лещинским. Кстати, атрибутами пресс-конференции, помимо самой книги, оказались луковица и бумажное полотенце - намек на то, что переживания кандидата в премьеры от ЗХЛ не были искренними.

"Если вы выходите на политическую сцену и говорите: Я самый добрый, самый хороший, самый честный, для меня превыше всего семейные ценности, я поведу вас в солнечную даль, где всем будет хорошо, то вы должны быть честными с теми, кого зовете за собой", - сказал Лапса. В то же время журналист сознательно уклонился от освещения такой страницы биографии - о ней писалось в латвийской и зарубежной прессе - как нетрадиционная или бисексуальная ориентация Шлесерса. "Я никогда не буду писать о том, кто с кем спит", - заявил Лапса.

По его словам, с каким-то особым давлением со стороны заинтересованных лиц в процессе написания книги он не столкнулся. Но его удивил имевший место два месяца назад разговор с пиарщиком Шлесерса Стендзениексом. При этом Лапса посоветовал журналистам обратиться за разъяснениями к самому Стендзениексу. "Если он вспомнит, каков был разговор о книге, если он вспомнит, какие суммы он называл и за что - хорошо. Но почему-то мне кажется, что он это уже давно забыл", - пояснил Лапса и добавил: "Шлесерс думает, что Латвия полна легко покупаемыми людьми. Но покажите мне человека, который меня купил и тогда поговорим".

По словам Лапсы, для него важно написать книгу, которая будет интересна читателям, но политики и личности первого уровня - мэр Вентспилса Айвар Лембергс, трижды экс-премьер Андрис Шкеле, экс-банкир Валерий Каргин, экс-президент Вайра Вике-Фрейберга - уже "кончились", на их места претендуют личности масштабом помельче. В то же время тратить полгода, а то и год на написание книги о какой-нибудь "серой личности вроде нынешнего премьера Валдиса Домбровскиса", которой заинтересуется 500 человек, Лапса позволить себе не может.

Политическая конъюнктура также во многом определяет выбор журналистом его героя. "Если "Единство" получит достаточно много голосов для того, чтобы один из локомотивов этого объединения, экс-редактор газеты Diena Сармите Элерте претендовала на пост президента в 2011 году, то по всем параметрам она квалифицируется на роль героя следующей книги", - сообщил Лапса. По его словам, это один из самых двуличных политиков в Латвии, который указывает на соринку в глазу соседа, не замечая бревна в своем собственном, и нередко действует в соответствии с двойной моралью. Соответствующие наброски уже имеются.

"Я человек, который своими книгами заставляет людей думать, а какие выводы те сделают - как и за кого им голосовать - это их дело. Кто-то же должен доносить до них правду о политиках, если те не хотят делиться ею сами. Как это ни банально, но иногда я хочу сделать что-то для той страны, в которой живу, и в которой мои предки живут, по крайней мере, с XVII века", - сказал в заключение Лапса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»